※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男性保育士について不安を感じています。オムツ交換や着替えを求めるのはモンペになるのでしょうか。アンケートに書くべきか悩んでいます。

男性保育士ってどう思われますか?アンケートに書いたらモンペになっちゃいますかね?💦我が子が通っている園に去年度から突然男性の保育士が来ました。
去年は長男が年長であまり関わることも無かったのですが、
今年、次男が0歳で入園しました。
その先生は担任は持っていなくてフリーで、その日人手が足りてないクラスの助っ人的ポジションだと思うのですが、
この間お迎えに行ったら、担任から
今日はお昼寝の時抱っこの手が足りなかったので
その男性保育士が手伝いに来てくれて次男くんを寝かせてくれました。と言われました。寝かしつけくらいはまぁいいかなと思ったのですが、
オムツ交換もしてくださったみたいで、、
お世話していただいて、ありがたい気持ちはもちろんいっぱいありますが、
男性保育士や教諭による性犯罪のニュースをよく見聞きするため
どうしても不安感、不信感が拭えません。
私が考えすぎだとも思います。
その男性保育士と何度か話したりしてますが良い人そうには思います。それでも100%信じることはできなくて💦申し訳ないですが💦
園側に伝えたらモンペになっちゃうだろうな、と思って伝えてないですが、
昨日ちょうどアンケートが配られて、
匿名でその保育園の利用満足度調査?のようなアンケートです。運営してる法人が行なっているものです。
みなさんなら、この件書いたりしますか?

オムツ交換や着替えは担当しない等求めることはモンペになってしまうのでしょうか💦
ただでさえ人手不足ですもんね💦
もちろん、そんな犯罪を犯すのは一部の人で
大半は素晴らしい保育士さんたちだと思っています🙇‍♂️

コメント

のん

差別や偏見って言われたらそれまでなのですが…私も男性保育士嫌な人間です💦
保育園選びの時に、男性保育士がいるところは候補から除外したくらいです😅(転勤できたらどうしようもないですが笑)
仰るように、真面目に勤務されていて素晴らしい男性保育士さんがいるのでしょうが、性加害を行うのはほぼ男性なので警戒してしまいます🚨女性保育士は暴力などの不適切保育ばあったとしても、性加害はほぼ聞いたことないのでその点では信用?してます。

私は書いちゃいます😥これから先もずっとモヤモヤするのがいやなので😥
書いたことで園が何か対処してくれるかはわかりませんが、書かないと何も変わらないので🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

同じ気持ちの方いて安心しました😮‍💨
    うちの園も、見学の時はもちろん、長男が通った4年間は男性保育士は1人もいなかったのに突然で😅
    匿名ですし、書くだけ書いてみます💦ありがとうございます😊🙏

• 5月18日