上司からお歳暮を頂いた場合はお返しをした方が良いでしょうか?逆にしな…
上司からお歳暮を頂いた場合はお返しをした方が良いでしょうか?逆にしない方が良いのでしょうか?
在宅で働いており、会社とは業務委託という契約です。
フルリモートなので会社の人と直接会った事はなく、オンラインのみのやり取りになります。
今年自分の課の課長からお歳暮を頂きました。
3年ほど勤めていますが初めてで、そういう文化がある会社なのか知らなかったですし、私自身お歳暮を頂くのが初めての経験でした。
課長だけでなく課の社員の皆様から、という事ですが、このような場合はお返しとしてお年賀など送った方が良いでしょうか?
ちなみ御礼メールはすぐに送りました。
逆に送らない方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
業務委託とは取引先みたいなものでもないんですか?
給与という形で給料をもらっているなら返さなくていいと思いますし(有給などあれば社員だなと)、月に仕事や給与に変動のあるような働き方だと取引先としてのお歳暮かなと思うので返した方がいいなと思いました。
はじめてのママリ🔰
有給はないですね。フリーランスで業務委託契約を交わして働いています。
何も問題がなければ毎月自動更新される感じです。
会社としてリスクを避ける為に、何かあったらすぐに切れるように業務委託契約にしてるのかなと思います。社保とかもないのでその負担もないですし…。
働いてる感覚としては、アルバイト・パートに近い感じでやってますけどね。仕事内容とか。
労働量に応じて給料(報酬)は毎月変わりますし、向こうから見れば取引先という感覚はあると思います。
その会社の商品やサービスを購入・契約するという取引相手ではないけど働き手という意味の取引先です。
宛先は会社からではなく、上司の住所からになっていたので送るとしたら上司の自宅に送ろうと思いますが、
コンプラ的には大丈夫だったのかな?とかも思っちゃって💦
会社からじゃなかったので、本当は会社的にはダメなのかな〜?とか、それならこっちが返したら余計にややこい?とも思ったり😣
なんか、わかりにくい内容ですみません💦
はじめてのママリ🔰
私の認識だと主さんが会社の仕入れ先ですね。社員には送らないと思うので、返すべきところかなと思います。
返すというより、主さんが「今年もありがとうございました、来年もよろしくお願いします」の意味で送って、会社が受け取るだけの流れが通常かと思いました。顧客からもらった記憶がないかな。年末になると仕入れ先から挨拶回りに行くものだと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ではやっぱりお返しを送ろうと思います😊
私のような形で業務委託で働く人がめちゃくちゃ多い会社なのですが、今までそういった話を聞いた事がなくて💦
知らないだけで送ってた人はいたのかもしれませんが…。
採用面接から全てフルリモートで会社も遠くて行けない場所なので、直接渡しに行く事はできないのでお歳暮は間に合いませんが、お年賀で送ろうと思います!