どこの保育園にしようか悩んでいます。みなさんの意見が聞きたいです💦ま…
どこの保育園にしようか悩んでいます。
みなさんの意見が聞きたいです💦
まだ比べられるほどの情報がないので判断が難しいかもですが💦
①市の公立保育園
・今年移設され新しく建った保育園でとてもキレイ
・駐車場がある
・見学に行った感じ微妙な先生が1人居たが、全体的にはいい感じ
・家からは車で5分。徒歩15分。
②私立の保育園
・リトミックなどがある。
・車で5分。徒歩20分
・幼稚園の保育部
・厳しめの保育園
・鼓笛隊などがある
・評判が高い
③旦那の会社の保育園
・3年前に建てられたばかりの新しい保育園
・全体で先生が6人、現時点で子ども7人の小規模
・朝は旦那が通勤ついでに送ってくれる。
・リトミックがある
・年齢で別れているわけではないので0-5歳まで同じ部屋
・小規模なのでイベントごとが小さめ
1番悩んでいるのは、市の保育園みたいに大規模なところのほうが、小規模に比べて友達ができやすかったり、成長できたりするのかな?というところと、イベントが大々的になるのは大規模なのかな?と思うのですがそこらへん含め、どうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親の好みとかもあるかもですが、私は①かなと思います!
はじめてのママリ🔰
①が良いんじゃないですかね?
近いし。
厳しめの園は子どもの合う合わないがはっきりするので、とにかく色々しっかりやらせたい!!って気持ちが強くないときつそうです。
ママリ
③は保護者同士(同僚?)が気まずいなーって思いました🤔💭
旦那さんが有休取りたいけど預けたいなって時も気まずくないですか?
イベント小さめも寂しいかも🥺
②は親も子も向き不向きありますね……
私は②はアリだなと思いますが😊
③は可もなく不可もなく……
行事は平均的に行われるでしょうし、公立なので、数年置きに先生の異動もあり、嫌な先生がいてもそのうち居なくなります😌
その代わり好きな先生もそのうちいなくなりますが😂
はじめてのママリ🔰
悩ましいですね😭
私だったら公立園にするかもです。
理由としてはやはり公立なので、何かあれば役所にすぐ言えばいいですし、雑費などの費用面もそんなにかからないですし…
私立園の鼓笛隊があるというのが私はネックです😂
厳しめの園内で鼓笛隊って本当に大変なので、絶対に厳しい指導があると思います。
もちろん楽器に触れたり、みんなで何かやるということは大切ですが、やりたくてやっていることではないのに、厳しい指導されて嫌な思いはさせたくないなとおもってしまいます。
その時間外で思い切り遊べた方がよっぽどいいと私は思います!
くろ
①微妙な先生は気になりますが、そのうち異動するかもなので、微妙な先生がそこまで気にならないなら①がいいと思います。
②は幼稚園の保育部と言う事で、平日行事多そうな感じしますがどうなんですかね?両親フルタイム勤務だと大変そうな感じしました。仕事の融通ききやすいや祖父母の協力がかなりある環境ならアリだと思います!
③は待機児童になって仕方なくだったら通わせるけど、選べるならナシですね。3歳以上は色々吸収していくので、沢山経験できる園の方が良いと思います。
コメント