皆さんの旦那さんは自分を気遣ってくれますか?同じかたがいればお話聞き…
皆さんの旦那さんは自分を
気遣ってくれますか?
同じかたがいればお話聞きたいです。
うちの旦那は、私が風邪を引けば弱いだの。なんで熱でんの?など心配よりも自分の心配。大丈夫?何て言葉を一番にきいたことなんてありません。
婿養子で、私の母も他界しているので、
私が倒れたら79歳のじじが家事やこどもたち(小6双子と小2)の食事などしてくれます。
私が熱がでたとき自分を隔離する理由は、じじが腎臓や喘息がひどく、風邪を移したら悪化するためです。コロナインフルはもちろん、38度以上でればとりあえず一日は隔離です。(前回コロナの時は、4日目でマスク手袋と完全防備で辛いなか家事をしました。)
旦那もぐちぐちいいながら洗濯を干したり、こどもたちを叱ってお風呂に誘導したりはします。
婿の立場で、じじとのやりとり、自分の負担が大きくなることが、辛いようです。
そんな中、12月に104歳のばあちゃんが亡くなったり、その後子どもたちがあいついでインフルになり、看護をしながら私自身、職場の行事を休めない不安感から、仕事と家の行き来の毎日でした。
結果、行事が終わった瞬間から風邪を引き、かれこれ2週間咳とたんがひどい状態です。
25日になぜか38度以上でて、インフル陰性ですが、今後のことを考え、みなしにしてもらいイナビル処方して様子を見ています。
25~28日まで、36.8〜37.5と全く安定しなく、なおらない咳と安定しない熱に不安な日々。。。
甲状腺機能低下症でもあるので、なんだろう。と色々不安に陥っています。また、不安症もちなので、二年ほどまえにやっと旦那に告白しました(不安がなければ元気な自分でもあったので、12年通院しながら、旦那には心配かけたくなくて隠していました。)
今回、この熱の不安を口にし、心因性の熱もあるんだって~。といえば
は?なんでそうなるの?
全部が病気じゃん!(排卵痛、生理前の症状ひどく漢方のんでます。甲状腺機能低下症なのか、責任ある管理職に今年からなったからなのか、今年はかなり風邪を引きます)と言われました。
旦那にとっては、不健康はいやなんだな。と。
当たり前ですが、前向きにそれと共に歩んでいこう。とならないのか。前向きな言葉はかけてくれないのか。と。
わたしが、望みすぎてるんだな。と漢方薬や栄養ドリンク、安定剤をときどきのみながら平然を装っています。
旦那が熱がでれば、ほしいものを聞き(本人も言わないので)部屋でずっと過ごしてもらい、当たり前ですが、大丈夫?とこえをかけます。
夜の営みが今年になり頻繁にできないことも嫌なのかなと。排卵痛や生理前の痛みが今年は顕著に現れています。
18〜19時にかえり、家事をし、こどもを寝かしつけると疲れはてて寝てしまうのも原因で。
ごめんね。と思いますが、
なんだかなんだか。。、です。
もちろん、いいところもたくさんあるので、そちらに目を向けるようにしています。私も短気なところもあるので、漢方などで治す努力をしています。
ただ、
営みをできないことが(レス)浮気に繋がるよね、と言われると何も言えません。
営みだって嫌いではないです。ただ、頭痛や腹痛があるなかで、、、と思うので「今日はお腹痛いなぁ〜」とか夕飯でこどもたちにいいながら、悟ってもらっています。
わたしってなんたんだろう。とおもいます。
こんな悩みがあるかたはいますか🥺🙌?
- mama(8歳, 12歳, 12歳)
はじめてのママリ🔰
病気以外はふつうなんですか?
コメント