※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長くなりますがお時間ある方お付き合いください。実の両親についてです…

長くなりますがお時間ある方お付き合いください。
実の両親についてです。
もう2人とも定年は超えており
父親は自営業、母親はパートをしています。
実家は賃貸です。
私も妹も家を出ており父母の2人暮らしです。
昔から貧乏でお金には苦労をしてきました。
ですが愛情はありそれなりに仲のいい家族だと思います。
もう両親とも高齢になりいつまで働けるのか、
家賃を払い続けられるのか不安になってきました。
自分自身今マイホームを検討しており、
自分の家族のことで精一杯になります。
援助する余裕があるかどうか分かりません。
苦労して育ててもらった分困った時には力になりたいと思う反面、自分の子供には思いをさせたくない、なんでこんなに将来のことを考えてないのかと親を責める気持ちもあります。
もともと貯金ができない性格で、(父親が特に)貯まったらすぐに旅行などに行っています。
それを見ているといやいや老後の心配しろよと思ってしまいます。
母が仕事をやめたら市営住宅にうつると言っていますが
父母の2人の年金で払っていけるのでしょうか??
この心配が上回り自分のマイホーム計画が全く楽しめていません。

コメント

ままり

自営でしたら国民年金だけですよね。
お母さまはパートは扶養内ですか?それならお母さまも国民年金だけですよね。。
老後、市営住宅で家賃がほぼゼロになったとしても厚生年金分が無いご夫婦がそれだけで生活するのは大変かと思います。
入院などしたら医療費もかかりますし。

どこかあてにされないよう、老後の金銭的援助はできないよと今からしっかりとお二人に口に出して伝えた方が良いのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😭扶養内です。
    無知で申し訳ないのですが、
    市営住宅は年金額で家賃が変わるのでしょうか?いまの収入だとオーバーして入れないようで💦
    入院などに備えては一応私が貯金してあります。
    もちろん出すとは言ってないですし、老後の話をすると〇〇(私)が心配することじゃないと言われます。
    子供に縋るような親ではないのですが私が見捨てることができずに悩んでしまいます💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

東京の都営住宅は収入額によって家賃変わります。市営住宅も同じかなと思います。
    心配不要と言ってくれてるのであればそれなりに考えがあるのではないでしょうか。
    心配しすぎると気を持っていかれて自分がイライラとかしちゃうこともあると思うので、言葉どおり受け取って、マイホームのほうに気持ちを切り替えていいのではないでしょうか。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    両親は知る限り貯金もないですし、たぶん心配かけないように言ってるだけだと思うので、私も負担ない範囲で貯金しつつマイホーム楽しんでみます!!
    コメントありがとうございました😭

• 1時間前
スポンジ

共済とか年金基金とかやってないのでしょうか?国保の年金だけで生活していくのはほぼほぼ無理だと思うので貯金がないのなら市営にうつって2人で生活保護(年金があるので全額になるか医療扶助とかの一部分のみになるかは行政次第)かな...と思います。