3歳の長男のイヤイヤ期に頭が痛いです。幼稚園に通い始めてから、昼寝…
3歳の長男のイヤイヤ期に頭が痛いです。
幼稚園に通い始めてから、昼寝もあまりできないせいか、帰りの車ではギャン泣きで大暴れで車に乗せるのもおろすのも一苦労します。幼稚園ではいい子でしたよと言われるので、色々我慢していることがあると思い、優しく接して抱きしめたり甘やしてはいるつもりです。
ですが、あれもこれも嫌、ママ嫌、と言いながら下の子を叩いたりするのでやんわりと注意しますが、物を投げたり、ママを叩いたりしてきます。
あまりに酷い時は怒鳴ってしまったこともあります。
下の子の顔を殴った時は怒鳴ってぺちんと軽く手を叩いてしまった時は自己嫌悪してかなり落ち込みました。何が正解なのか、わかりません。
旦那は仕事で朝も早く夜は帰りが遅く、実家は遠いし、義実家は近いですが仲は良くありません。旦那に話してもそんなに怒らなくて甘やかしてあげなよと言われますが、やってるつもりでもイヤイヤ期の息子には敵いません。
初めから起こっている訳でもないのに、まるで私が息子を甘やかしていない、可愛がっていないように言われます。
イヤイヤ期どうしたらいいですか?
みなさん子供に対して怒鳴ったことはありますか?
自分が毒親じゃないかと不安になってしまいます。
私はもしかしたら、最低なママなんじゃないかと。
- maru.(1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月)
あちこ
うちは3歳6ヶ月から幼稚園に通い始めましたが、まだそのころは体力もなく、幼稚園おわりはキレ散らかして泣き喚いてみたいなこと多かったです!たぶん幼稚園ですごく疲れてるんでしょうね☺️
だんだん体力ついてきて4歳になってからは落ち着きましたよ!あと1年待ってあげてください!体力ついてくるのと、脳も発達して下の子にも優しくしてくれることも増えますし(喧嘩は常にしてますが、、笑)、幼稚園おわりの機嫌もマシになりますよ!
イヤイヤされてるときはまぁ私もブチギレてましたね!笑 頭ぺちん、お尻ぺちんは何回もしたことあります。その度に反省しますが、こっちも生理前とかだと怒りをおさえることができません!笑
でもアザが残るほど叩くとか、そんなことはしないですし、ほんとにぺちって感じなので私も人間だから仕方ない!と思って自分を責めないようにしてます。叩かないに越したことないですけど、二人見ながらずっとぎゃーぎゃー言われたら気が狂います。全然毒親じゃないですよ!怒鳴らない母親いません!
旦那さんも同じ状況になれば絶対キレますよ!笑
子供に怒ってしまう→母が反省して自己嫌悪になる
これはもうセットですよね!寝顔にごめんねと毎日思います。
でもかわいいなとか大好きだなとか思う気持ちがあって衣食住やってれば最高の母親ですよぉぉ🫶🫶🫶私も怒り狂って、時には手が出ることも、怒鳴り散らかすこともあります!
イヤイヤ期は終わりを待つしかないです!必ず子供は成長して落ち着きますので、それまでやり過ごしていきましょう!
コメント