PTA会費って皆さん疑問や不満ありますか?私は今まで何も気にしてなくて…
PTA会費って皆さん疑問や不満ありますか?
私は今まで何も気にしてなくて、必要だから徴収される、言われるがまま払うって感じでした。
が、役員になって内情を知ってびっくり。
こんな事に使われてるの?と思うことや、繰り越し繰り越しで百万単位で余ってたり、会費として取りすぎなんじゃ…?という気持ちになりました😵
確かに役員の仕事は大変だけど、作業の度にお茶をもらったり、年度終わりにはお疲れ様会の補助が出たりお礼をいただいたり、PTA会費を払ってる保護者が知らずにこういう事に払ってると思うと申し訳ないような…
ちなみにうちの学校は任意の立候補制なので、ほぼ決まったメンバー少数で運営しています。
そういうの好きな人がやれば良いと思われがちだけど、メンバーはみんな忙しい中で「誰かがやらなきゃいけないことだから。お世話になってる先生方や、子どもたちのためになることだから」と頑張ってます。
なので年度末のお礼だったりはあって良いと思うのですが、いざ自分がその立場になると、いいのかな?これって大丈夫なのかな?となってしまいましたが、どう思いますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは前期後期で明細が配られて、
コレだけあるので
今年はこれを買い替えます!とか、
この為に積み立てます!
というお知らせが来るので
特に疑問はないですが、
児童1人に会費がかかるのは
複数子どもがいる身としては不満です😇
りりり
疑問に思うことはありますが
役員報酬についてはなにも思わないです
無償で役員になるのも嫌です😅
-
りりり
わたしも役員してましたが
役員会議のときや出張のときは交通費もらってたし
受け取って良いと思いますよ- 1時間前
-
ままり
回答ありがとうございます!
私としては行事のときに前列とれるというメリットが大きいです🥹我が子の出番以外はバタバタしてますが💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どうも思わないです。
それを含めてのPTA会費なのでは?
大規模な修復やなにか必要な時の
為に百万円くらいあってもなんの
問題もないと思います。
-
ままり
安心しました😭ありがとうございます。
- 1時間前
ままり
質問文には書きませんでしたが、他校や地域への寄付等もあります💦
そしてそれを保護者には知らせてません。
はじめてのママリ🔰
知らないし書かれてる詳細配られますがそれ以外のことはわからないし興味ないです。
-
ままり
私もそんな感じでした🥹そんなもんですよね。
会費の事では無いですが、よく分からないクレームも経験したので臆病になってるのかもです。- 56分前
-
ままり
そうなんです🥲うちの役員は保護者をすごくお客様扱いしてて…役員やってたって同じ一保護者なんだけどな、と思ったりします😔
- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
そんなものではないでしょうか?
クレームなんてあるんですね。暇だなぁと感じます💦- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
なんか凄いですね。
- 49分前
はじめてのママリ🔰
PTA会費が何に使われてるか
詳細が配られませんかね🙄?
特に気にしたこと無かったです😂
-
ままり
配ってませんね…💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お茶代やお礼代は記載されてます。
そこも詳細に○○様に○円とか、
○○活動参加の○名分とか、
わかるようになってます。
今どきランチするようかPTAが残ってるんですね💦
こちらのPTAはランチするほど
活動してないです!
ままり
そこにお茶代、お礼代、ランチ代(交流会)等も記載されてますか?記載されてるとしても別の名目でまとめて書いてあるかとは思いますが💦
ままり
そこまで書いてあるんですね!😳
会議は月1ですが週に1回はなにかしら作業があって学校行きますし、そのたびにお茶いただいて、他校との交流会があるとランチ代と交通費が出ます💰