※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもができてから母親が苦手と確信してしまいました。それまでは苦手…

子どもができてから母親が苦手と確信してしまいました。それまでは苦手という気持ちに気づかないふりをしていました。
これまでの感謝の気持ちはありますし、大切だと思う存在ですが苦手の気持ちが勝ってしまいます。また毒親でもありません。
身内や夫にも言えないのでここで気持ちを吐かせてください。

・小学生の時熱中してたスポーツ(個人プレー)があったのですが、試合で結果が悪かったら、家で私の悪い所ばかり言われる。(どうしていつもできないの等)
→不安だった気持ちを受け止めて欲しかったですし、絶対的な味方であって欲しかったです。
上手くいかなかったこともどうしたら改善できる一緒に考えて欲しかったです。

・感情的に叱られることが多かった
(怒られすぎて怒られてる最中に倒れたことが1回ありました笑)

・結婚している娘さんと独身の息子をもつ叔母さん(母からしたら義姉)に、当時の娘さんの子ども予定や、息子さんの結婚の予定を毎回会うたびに聞いていた

【結婚後嫌だったこと】
・結婚式のドレスの値段を聞かれたので、答えたら
「ばっっっかじゃないの?!?」と言われた
(母にしては高すぎたんだと思います。)

・妊娠中つわりの私が心配で毎週電話をかけてと言われ電話したのですが、内容がベビー用品や戌の日のお参り、生まれた後の予定の質問攻めで今この瞬間を生きるのもしんどいのに未来のことを毎回進捗管理されているようで負担だった。母が安心したいためではないかとイライラした。

【里帰り中嫌だったこと】
・妊婦健診に毎回付き添ってくれたのですが、
私の体重や血圧を毎回聞かれ、体重の増加が低すぎる、血圧が低すぎると毎度言われた

・ピザの焼き加減等好みの問題にまで口出し
(リビングにいると何かと口出ししてきた)
↑1人暮らしするまで実家だったのでこういうとこが嫌だったことを思い出してしまいました。

・妊娠中毎日運動しないと小言を言われる。
(たまにはゆっくりしたかった)

・テレビを見て文句が多い(お笑い芸人の容姿、天気や猫にまで)

・お義母さんが私の実家に子どもを見に来てくれた時の発言が嫌だった
→みてねというアプリを私の兄(2歳児がいます。)はなかなかあげない、これだから男はと夫とお義母さんの前でいう。
→お義母さんの前で夫にみてねをあげないとお義母さんが子どもの様子見えないからちゃんとあげてねと軽く説教?みたいに言ったこと(おせっかい)

・みてねを(私が)あげないとお義母さんが見れないからあなたしかあげる人いないよ。夫はあげないだろうしと2、3日に1回は言われた

・私の父が当時オムツ変えをしなかったと言う話になった流れで夫に、お義父さんはオムツ変えなんかしなったでしょ?とかき、お義母さんにも聞けばよかったわーと言う。
(たとえそうだったとしてもお義父さんに失礼、お義母さんに聞かなかったことは不幸中の幸い)

・夫がうちの実家に産後2週間ほど泊まったため、お義母さんから御礼の菓子折りが送られてきたのですが、それに対して第一声が「こっちからも御礼を送らないといけないじゃない」だったこと(何で普通にありがとうと言えないのか)

以上のことから、褒められたことや助けてもらった感謝もあるはずなのに母にモヤモヤしてしまう気持ちと罪悪感があります。
また、母にされて嫌だったことをなぜ嫌だと言い返せなかったのか、他人の子どもや結婚の予定を聞く行為、義父のことをなぜやんわりとでもやめるように言えなかったのか自己嫌悪が止まりません。
自分の子には母からされて嫌だったことはしないようにきをつけます。
叱る(注意する)時は性格に焦点を当てるのではなく、行動を治すように注意することや、
自分の気持ちをきちんと表現できるようになって欲しいです。

まとまりがなく申し訳ないですが同じように
子どもができて母が苦手だと気づいた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供ができてから母と絶縁しました
今まで気づいてませんでしたが毒親と言われてもおかしくないことが多いです

大切に育ててもらい何不自由なく暮らしてたけどそれ以上に親に褒められなかったことがとにかく苦しいです

中学校のテストで100点1歩手前でなんで間違えたか考えなさいと言われたこと、国家資格2個取った時も、他資格合格した時も、高校最後のテストで90点以上とった時も、かけっこで1位を何度もとった時も

リレーに出た妹やいい点を沢山取って帰ってくる弟は褒められて、自分は褒められた記憶がありません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様と絶縁されたとのこと大変でしたね💦

中・高のテストでの好成績や国家資格を2つ取得されたこと、かけっこで1番を何度も取られたことは、はじめてのママリさんの努力あってのことですので、お辛かったと思います。褒められないと自己肯定感も下がりますし自信もなくなりますよね。
    (妹さんや弟さんは褒められていたとのことで余計に)

上記のことは中々できることではないので自信をお持ちください✨

• 14分前