この場合みなさんならどうします?娘が明後日1歳になります。同時に私も…
この場合みなさんならどうします?
娘が明後日1歳になります。
同時に私も仕事復帰する予定で、職場にもう1人同時期に復帰する子がいます。
職場の方が私たち2人の復帰祝いとして、復職してすぐくらいの10月の中頃の水曜日の19時から食事会を予定してくれているのですが、
正直なところもう1人の子と一緒にとても困ってます…
それが、現在慣らし保育中なのですが
(もう9時から16時までいます)、娘本人はまだ慣れてないようで昼寝が12時20分から13時半ごろまでしか出来てません。
なので帰ったらとにかく眠くてぐずぐず…。
人見知りも酷いので保育園が相当ストレスらしく、
帰ってきたら私にべったりくっついててはなれません。
よく食べる子なのでお腹も減ってるみたいで、ご飯を出せば大人のご飯分くらい貪り食って食べ干してしまいます…
そしてお風呂に入って19時には就寝ってかんじで、
16時にお迎えに行ってもこれです。
こんな時に食事会なんてする余裕あるの?って思っちゃってます。
食事会の日は特に私は17時まで仕事です。
仕事が終わって迎えに行き、
バタバタご飯準備してご飯をあげても18時は過ぎくらいかな。そして旦那が18時半ごろに帰ってくる予定なので
旦那と一緒にお風呂に入ってもらって、19時には急いで上がらせて、そこから旦那に寝かしつけてもらって行くかなと。
ただこれ、娘1人ならこの計画で行けそうですが
息子もいる予定です(実母に預かってもらえたらお願いするかもです)息子は最近、下の子がぐずぐずしだすと
自分も甘えてくるようになっちゃって、多分旦那1人じゃてんやわんやなのが想像できます。
そもそも、育休明けでしかもど平日の19時から食事会をするって結構普通ですか💦😢?
職場の方たちからは当たり前のように「来れるよね?」と言われてます。
しかもまだ娘が5ヶ月の時も新人さんが入ったからと歓迎会に来るように言われました。一度は断ったんですが2度目の連絡が来て、「たまには旦那さんに預けて出てこないと🎵」といわれてます。
ちなみに職場の正社員のかたたちは19時ごろに仕事を終えてからすぐ予約の場所に来るのでいつもみんな揃うのが19時半ごろになります…終わりも21時半から22時ごろです。
- ママ(生後11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

まる子
途中参加は厳しいでしょうか?
まる子
断るのもなかなか無理そうですよね、
せめて途中からでないと厳しいと伝えれたらいいのですが😅