※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害や自閉症を疑う毎日で辛いです。自分の気持ちを切り替えればい…

発達障害や自閉症を疑う毎日で辛いです。
自分の気持ちを切り替えればいいことや今からそんな目で見ているのが可哀想ってことはわかっていますが、人の子に会ったりするとずっと考えてしまいます。

今心配していることは
・人見知りや後追いが弱い
・近くだと目が合いづらい
・呼んでも振り向かない
・生まれてから抱きづらいと感じたことはなかったが最近になって抱っこすると体を捻らせて反対を向こうとしたり下に降りようとして抱きづらい
・おむつ替えで大泣き
・微笑み返しがない
・1人遊びがあまりできない
・指差ししない
・声真似しない
・掴み食べしない
・夜泣きしない

みなさんの子はどうでしょうか?

コメント

のの

上の子が自閉症と軽度知的障害ですが、赤ちゃんの頃は言われていること全てできてました。

バニラ

生後10ヶ月だといま、ご心配をされてる項目はできてもできなくてもあまり指標にはならないと思います

バナナ🔰

それだけだと発達障害を疑う理由にはならいです。
ちなみに自閉症は発達障害です。
発達障害は「これが出来ないから/これをするから」で決まるものではありません。
赤ちゃんって視野が狭いので近いと見ずらいんですよ。少し離れた所でこちらを見ていれば大丈夫です。赤ちゃんはまだ目を知らないの目を見ているとは限らないです。
呼んで振り向かなくても今は音に反応していれば問題ないです。まだ名前の認識はないから名前を呼んでも名前に反応じゃなくて音に反応しているだけです。音に無反応だと発達障害より聴覚の方が心配ですね。
夜泣きや人見知り、後追いはある子もいればない子もいます。ないからダメ、あったらいいという基準もないです。指さしなんて1歳過ぎてからですよ。オムツ替えで大泣きするのがなんで発達障害なんでしょうか?抱っこしずらいのは動きたいからだけだと思いますよ。
発達障害の特性というのは「その子の得手不得手の事」です。得手と不得手の差が大きいと日常生活に支障が出たり、支援が必要になってきます。なので特性は人によって違います。心配されている事は特性じゃなくて赤ちゃん特有の事ですし、まだその月齢では出来なくていい事も含まれてます。

息子(発達障害)は心配されている事の中で出来ることも出来ないこともありましたが特に問題はなかったです。