※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のチック、どうしたら前向きな気持ちになれますか😭毎年夏休み明け子…

子供のチック、どうしたら前向きな気持ちになれますか😭
毎年夏休み明け子供のチックがひどくなってひどいのが半年以上続きます。
子供たち2人ともチックで音のチックです。
2人でずっと大きな咳払いしてます。
他にも1人の子は鼻を鳴らす症状もあって1度出たら発作みたいになり止まらなくて咳払い、鼻鳴らしを交互にずっとしています。
もう1人の子も色んな症状があって、今日もふと見たら白目になっていて以前にも出ていた症状なんですけどとてもショックでした。もう色んな症状が出ていて咳払いしたり、うぅぅっと声が出たり鼻をふんふんさせたりとにかく落ち着かない感じです。
今から運動会、音楽会、職場体験たくさんの行事がありストレスもあると思います。
去年も本当にこっちがおかしくなるくらいひどくて、また今年もかと思うとつらいです。
何で他の子は数ヶ月や数年で治るのにうちは治らないチックなんだろう、多分一生チックで悩み続けるんだろうなと思うと気持ちがしずみます。

コメント

なみ

私も子どもの頃チック持ちで息子が同じです!
小児科受診したら、医師の子どももチックがあるということで「神経質で優しい子がなる」と言われました!
担任の先生に聞いたところ学校ではあまりやらないとのことなので、家で安心してるからかなと思い、様子見てます!
ママ友と遊ぶ時もチックがあること話してます☺️
私自身小学2年生から5年生頃までありました!
息子は年長から現在で2年目です。
やめらさせようと思ってもやめられないので様子見るしかないかと💦
あまりにひどい時は薬もあるようなので✨

はじめてのママリ🔰

うちもチック持ちでまさに、今でてきてます。。。今は動作チックで頷き、目を瞑る などですが以前は咳払いや鼻啜りでした。形を変えて交互に出てきます( ; ; )

本当辛いですよね。。。周りの目も気になるし、聞いててイライラするし
ほんとよくないと分かっていても、何度も それやめてよ とか言ってしまって自己嫌悪のループです。。

回答になってなくてすみませんが
本当共感しかないです( ; ; )