※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

急にセルフねんねできなくなりました…生後5ヶ月の男の子です。新生児期…

急にセルフねんねできなくなりました…

生後5ヶ月の男の子です。
新生児期からゆるーくネントレをして3ヶ月になる頃にはセルフねんねを習得し、ベッドに置くと10-20分程で寝てくれていましたが、昨日から寝つきが悪くなりました。
ベッドに置いてしばらく手をしゃぶったりしながら遊び、その後ギャン泣きになります。
これまでの対応と変えない方がよいと思い、
トントンで落ち着かせる→部屋を出る
泣きが強い時は抱っこ→落ち着いたらベッドに置いて部屋を出る
と対応していましたが、昨日は朝寝、昼寝がほぼできず、遂に夕寝は抱っこ寝落ちとなりました。
今日も昼寝は抱っこ寝落ちとなりました…
抱っこすると相当眠いのかすぐに眠ります。

一昨日までとの違いで考えられるのは、ミトンを外したことです。
スワドル卒業の一環で、スワドルの袖の代わりにミトンをつけていました。(袖しゃぶりなどで落ち着いていたため)
洗濯タイミングをミスり、昨日はミトンがなかったのでそれがきっかけなのか…?と。
時期的に睡眠退行の可能性も…?

これまで比較的順調だっただけに「これが続くのか…」「今までの努力が…」とねんねの乱れに動揺しています😓

同じような経験のある方、どのように乗り越えられたかアドバイスいただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

ゆい

うちの子も5ヶ月ごろから急にねんね下手になりました!
入眠もさることながら1時間毎に起きるのがしんどかったです🥹
しかし、1週間くらいで頻回起きはなくなり、8ヶ月半くらいで日中も夜もトントンで寝られるようになりました!
思い返せば、あれが睡眠退行というやつだったんだと思います!
今がそういう時期というだけで、いつかは終わると思います!
つらいけども!