※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

半月前から隣人がベランダに2つ(大中)ゴミ箱を置くようになった。置…

半月前から隣人がベランダに2つ(大中)ゴミ箱を置くようになった。

置いてると分かった理由は、
隣との仕切りよりベランダがせり出ている為、手すり近くまで出るとお互い見えてしまう造りなので置いていると気付きました。

気付いたときはゴキブリやハエがうちまで来たら困る!と管理会社に電話しようと思ったものの、そこにゴミが入っていなければ苦情を入れると確実にうちだと分かってしまうので(隣は角部屋の為)様子をみていました。

しかし、頭にとなりがゴミを置いているとあるため
たまにベランダに出ると、モワッとした生ゴミの臭いがする気がする(夫婦ともに)。
気のせいな気もする、けど臭う気もする。

転勤族でマンションは初めて住みますが、
この場合どうするのがいいんでしょうか?
色々考えると迷う気持ちと、
隣のやつ(私)ベランダ覗きやがった!と思われるのも管理会社からそういう目で見られるのも嫌です。

隣の方は挨拶に伺った時に50後半男性、多分一人で住んでいるようです。

コメント

ママリ

隣の部屋から異臭がするので困っている、くらいにとどめて相談してみても良いかもしれません。
それなら建前上、見てはいない事になります。

相談して管理会社から指導があったところで、結局は隣人の善意次第なので、解決に向かうかは運ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    アドバイスとても助かりました。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私戸建てなので知らなかったんですがマンションのベランダってゴミ箱置いたら駄目なんですか?😳
友達の家に遊びに行ったらみんなベランダに外ゴミ箱ありそうだなと思ってました。
私が子どものオムツ替えしたら使用済みオムツを「捨てとくよー」とベランダに持って行ってました。
私の実家(戸建て)も2階にキッチンリビングなのでキッチン横のベランダに外ゴミ箱置いてます。なので普通だと思ってました!
最近はマンションなら毎日ゴミ捨てれるって言うしそういうのもあってベランダゴミ箱はNGな感じになったんですか?🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    避難経路の妨げになるため、多くの場合は避けるべき行為です。賃貸契約や管理規約で禁止されていることがほとんどで、緊急時の避難を阻害し、契約違反となる可能性がありますよ。
    なので、最近はというよりそもそも非常識な行動かと思います。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!異臭虫問題ではなく、避難経路の問題でNGなんですね😳勉強になりました!
    となると私の知り合い殆ど避難経路の話でいくとアウトです💦

• 5時間前