みなさん地区の自治会に入ってますか?入会金5万で、月々700円と言われま…
みなさん地区の自治会に入ってますか?
入会金5万で、月々700円と言われました。
ぶっちゃけ入会金高いと思ったんですが、皆さんどれくらい払いましたか?
地区のみなさん入られてますって言われて断るのもなー^_^
でも今ゴミ出しできてるしなー、自治会入ってなにするんだろ、、、
- ママリ
コメント

ちもちゃんママ
入っています!
うちは年間5000円です。
入会金も高いし、月々も高いですね…
何に使うんですかね😔
うちはゴミ収集所を自治会費で建てているので使うなら入ってというような感じでした。
ゴミ出しできるなら入るメリットあるんですかね…

はじめてのママリ🔰
5万は高いですね!!
うちは月200円の年間2400円です!
ゴミもそうですが場所によっては自治会会館の家賃とかもあるかもですね🥺
-
ママリ
安いですね!とうか自治会ってそのくらいの金額から多くても1万と思ってました。笑
- 2時間前

スプリング
年間5000円くらいです!
入会費高すぎですね💦💦
-
ママリ
高すぎますよね〜
高すぎて入るの迷います😅
けど皆さん入られてますって言われたからどうしようかと…- 2時間前

sari
入会金なし、年間8400円です。
入会金がある地域あるんですね😖
ゴミ出しは戸建なら指定日時に家の前に置いておくだけで回収される地域に住んでるので、正直入った意味あった?と思っています😂
今のところ月1の回覧板と年2回の任意の地域清掃しかありません🙄

レン
入会金なし、月300円で年間3600円です。
うちのとこは自治会入ってなくてもゴミ捨て場使用可です。
自治会費は定期的にあるクリーン作戦の参加者への飲み物代や、年1で配るごみ袋(10枚入り)の代金、その他子供祭りとかですね。
うちのとこは緩い方で、家買う時に見学したもう一つの地区は自治会厳しそうでルールも細かかったです。
ママリ
やっぱり高いですよね、、、
田舎なんですが😂
自治会入らないのなら今後ゴミ出しできないとか言われますかね💦