※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

偏見とは思うのですが、中学受験させる親って、自己満足じゃないですか?…

偏見とは思うのですが、中学受験させる親って、自己満足じゃないですか?
そういう我が家も6年の娘に中学受験させるんですが。
4年に上がる2月位から、周りが塾に行きだし、焦った娘が「◯◯中学に行きたい」と恐る恐る6月に言いました。
その言葉を鵜呑みにした私が「うーん、じゃあ試しに夏期講習へ参加してみる?」と参加し、今に至ります。
なんか、中学受験させる親と話が合わないんです。
子どもの成績に一喜一憂して、バカみたいと思うし。
塾の成績でマウントを取る人までいて。
学校の宿題やらなくて良いとか言ったり。遅刻しても良いと言ったり。
しかも、それを学校の先生公認にする為だけに、一学期の最初だけ懇談会に出るんです。
わたはルールも守れない大人になって欲しくない。
私がおかしいのか?と思う位。
このまま、中学に行ったら、こんな保護者ばかりなのかな??と思うと憂鬱です。
たまたま、私の周りの中学受験組親がそういう人間ばかりなだけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りも中受させる親は
ちょっと変わってる人多いかなって思います🤫

子どもの将来のためと言いつつ
自分のためだよねーと思ってます、、、笑

はじめてのママリ🔰

中学受験って難関校になればなるほど親がサポートしていかないと難しいのかなと感じています。
中学受験は親の受験とも言われているくらいですし…。
そうなると多少なりとも子供の成績に一喜一憂してしまうのは仕方ないのかなーとは思います。
子供本人が志望校に向かって自分から効率良く勉強し、親ものめり込みすぎず一歩引いてサポートがそりゃ勿論理想的ですが、まだ小学生の子供でどれほどの家庭がそれを実現できるかと考えると中々難しいところではありますよね。

ただマウントとったり学校のあれこれをおざなりにするように親が言うのは論外ですよね…。
そういうレベルの低い親も一定数いらっしゃいます。
ただそうでは無いご家庭のほうが大多数だと思いますよ!

娘さん、この夏が頑張り時ですよね!体調に気をつけて頑張ってください✨

はじめてのママリ🔰

私も旦那も中学受験経験者です。大変さを身を持って知っているので、子供には中学受験させるつもりはなかったです。でも受験率が高い小学校で、子供から受験したい、と言ってきたので、今年度受験予定です😊

もとから中学受験を考えてきているお家は、お母さん達がギラギラしている?人が多くて怖いです…なので、うちは仲の良い友達とは違う塾に通わせています。