※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘がいて、授乳や睡眠に悩んでいます。昼間はほとんど昼寝しており、心が折れそうです。同じ状況の方と励まし合いたいです。

そろそろ生後4ヶ月になる娘がいます。
3ヶ月になったくらいから遊び飲みが始まりちょこちょこしか飲まず、3時間〜4時間おきの授乳だったのに1時間半で片方ずつしか🥧を飲みません…(完母です)
また、寝返りも始まり、うつぶせになるのは怖くて1時間おきに目が覚めてしまい、細切れ睡眠でずっと寝不足で微熱が続いてて一向に私の体調が良くなりません…
育休明けで旦那も疲れてるから夜間は寝てもらいたいので私1人で授乳、寝かしつけをしているので平日昼間はほとんど昼寝で1日が終わり、それもまたストレスになっている気がしています…
ミルクにしても良いのですが、私が完母でいきたい気持ちがあり、結局昼寝していても1時間くらいしかまとまって寝らられず授乳の時間に…
でも.お母さんは皆子育てやってるから頑張らなきゃ!という気持ちで毎日踏ん張っていましたが…そろそろ心が折れそうで…😭
同じような状況の方いらっしゃいましたら、励ましあいたいです。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく完母です!遊び飲み、ニヤニヤしたり飲む気ないのにずっと吸ってたりかわいいですよね👶🫶
初めの頃は両方から飲ませてみてましたが、わりと早い段階で左右交互に飲ますようになりました!

寝返りした日から、私も心配で眠り浅くなりました🫠
が、すぐにグッスミンっていう寝返り防止グッズを買いました!夜間だけ使ってます!ふとした瞬間に寝返ろうとするのですが、寝返れないので上向きかちょっと横向きくらいでそのまま眠り続けてくれてます!🙌

生後3ベイビーママ

こんばんは😊
生後3ヶ月の娘がいます。
私の娘も、遊び飲み始まりました。
めっちゃ共感できます。
私の娘も、そろそろ寝返りしそうです。
完母でいきたい気持ちもわかります。
私も、完母でいきたかったんですけど。
一度、乳性炎になりめっちゃくちゃキツくて
熱も出たので、諦めてミルクに頼りました
今は母乳メインですが、私が体調悪い時は
ミルクを飲ませてます。それでも、半分くらいしか飲まないので、母乳をあげてます。
微熱が続いてて、おっパイ飲ませるがきつい
と感じるのであれば、搾乳器があれば、搾乳し、哺乳瓶で飲ませるという方法、缶ミルク
を買ってきて、哺乳瓶で作る方法があります。
私は、両方してましたよ!
でも。冷凍して6ヶ月、冷蔵で、1日
保管できます。微熱もあるんだったら
きついと思うので、搾乳器で絞り、哺乳瓶で飲ませるか、
母乳フリーザーバックっていうのが売られてるので、それに母乳は入れてやると良いと
思いますよ!
※搾乳器持ってますが、面倒くさくなって
しまって、自動のだとめっちゃくちゃ痛く
手で絞ってます。
私の場合、片方だけで100mlぐらいはとれる
ので……。
微熱に続いて、おっパイ張ってますか?
痛いですか?
もし、↑に当てはまるのであれば乳性炎を
疑ってみてもいいかもしれません。
乳性炎、酷い人だと切開しないといけないと
聞きました。
もし、乳性炎だとしたら、早めに受診することをオススメします。
育児、家事など大変だと思いますが、お互いに頑張りましょね!
無理だけは、しないでくださいね!
たまには、ミルクとか搾乳したのに頼るのもありだと思いますよ!