発達障害の認知が増える中、過剰診断や支援が懸念されています。子供の忘れ物がきっかけで支援を提案されたことに疑問を感じています。特に問題がない子供に支援が必要か考えています。
発達障害の認知は増えてきたと思うのですがそれに伴い過剰診断もかなり増えていると思います。
支援が手厚くなったのは良いことですが、過剰な支援も増えたように思えます。
最近あった話ですが、子供が上履きを持って帰るのを忘れてしまい(1回だけ)うちの子供忘れっぽくて〜と社交辞令で言ったつもりが
心配ですよね💦それなら市で支援している幼児教室に通いませんか?と言われました😓
今年長ですが、年少の時から担任に何も言われたことがなく行事や保育参観で周りの子と同じくらいの発達で気になるところがありません。
家で困っていることもありませんし園生活で困っていることも聞いたことがありません。
たった1回の忘れ物で支援に繋げるのは過剰な支援では?と思いました💦
昔に比べて支援が手厚くなったのは良いことですが、親以外の大人から叱ってもらう、注意してもらうことも私は大切だと思っています
もちろん特性が強い子は支援が必要だと思いますがこんな普通の子供に支援が必要なのかと疑問に思うことも多いです。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
分かります!!
何でもかんでも発達障害、支援とか繋げようとする人いますよね!!
重箱の隅をつつくようなことしなくても良いのに、もっと楽に生きたら良いのにって思って見てます。

ママリ
まさにその通りだと思います。
重箱の隅をつつくも凄く分かります。
今は少し何かあればすぐ支援、発達障害、療育。
個性どこいった?
子供らしさもない時代?
良く分かりません。
という自分もかなり振り回されてます。
子供2人療育通ってます。
-
はじめてのママリ
そうですね、個性はどこいった?かわいらしい年齢相当の子供らしさはどこへやら?と
必要な子が療育に行くのはなんとも思わないのですが、必要もないのに療育に行くのは過剰支援になってしまわないかなと💦- 13時間前

ままり
誰にいわれたのですか?😳
相手は1回だけとは知らなかったのかもしれないですし、忘れっぽくて〜と言われて悩んでるのかと先回りしてしまい情報提供されたのかなと思います。
幼児教室ですし、興味があれば〜くらいでそんな身構えなくても良いんじゃないかと思います。
療育も任意なので、親が行かせたいと思わなければ強制されるような場所ではないです。実際、療育も診断も就学相談も親が希望しないとないものです。
1回の忘れ物で⋯というよりは、親御さんが心配や気になることがもしあって、行きたければそういう場もあるよってことだと思います。
-
はじめてのママリ
担任の先生から言われました😓
興味があれば〜くらいではなくて前のめりで幼児教室行きませんか?こちらから話通しておきます〜と💦
うちの園では療育や就学相談が必要な子には普段から声がけをしているそうで
特性の目立つ子は主任の先生が個別で親御さんに声かけしているのをよく見ます
なのでうちの子も遠回しに特性があると言われているようで💦- 13時間前
はじめてのママリ
わかってもらえますか!
何でもかんでも発達障害にするのは本当に困っている方に失礼だと思いますし
発達障害じゃないのに発達障害と過剰診断される本人も可哀想だなと思います
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!情報が簡単に入手出来るようになって余計に不安になる親もいるし…
昔だったらこれぐらいなら、そんなもんだよ!みたいな感じだったのに過剰反応しすぎですよね…
本当に…生きづらい世の中ですよね
はじめてのママリ
親以外の大人から怒られ叱られ注意され学んでいくこともたくさんあるはずなのに今は自己肯定感が下がるから叱らない育児も増えてきていますね😓
必要のない子にも支援していたら本当に必要な子に行き届かないですし。。。