※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ペットの看取りは子供にもさせますか?もちろんタイミングなどもあります…

ペットの看取りは子供にもさせますか?
もちろんタイミングなどもありますが、一緒にいる時に危ないとなったらその様子を見せたり立ち会わせますか?
今子供が4歳半でなんとなく猫の具合が悪くなってるのは分かってそうだけど死が何かというのは当たり前ですがぼんやりって感じです

もともと感受性の豊かな子なのでどこまで立ち会わせるか悩んでいます

私も初めてのペットの看取りで、自分の記憶だと小学生の時にハムスターなどはありましたが時代も違ったので埋めて終わりでした
でも、今回は家猫で火葬などもあるので、死に目を見ることもそうですし、死体を見ること、骨になること、もう会えないこと4歳だと結構ショッキングなことですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳4歳がいますが、去年曽祖父母のお葬式(火葬場も含め全て)行きましたし、義実家の犬の死ぬ直前と火葬にも行きました!

ショッキングな出来事ではあると思いますが、避けて通れない命を学ぶ機会だし、去年の3件で天国というものもなんとなく理解したようです☺️👍
4歳の子は感受性豊かなタイプで「私よりかかの方がおばあちゃんになるの早いから〜かかが先に天国行ったら私のことちゃんと待っててね〜」とか言うようになりました🤣

ママリ

仕事終わって子供迎え行って一緒に家に帰ったら家のうさぎが死んでました。
その時、娘は年長。
ケージに横たわるうさぎを見た瞬間から2時間くらい泣いてました。
私も一緒に沢山泣いて今までの事を沢山話して、埋葬屋さんが死んだ日の2日後に迎えに来る予定でした。
それまで寒い所に置いておかないとなのでダンボールに毛布を敷いて寝かせた状態で廊下に置いてたのですが、うさぎなので今まで一緒に寝た事も無かったですが真冬で寒いのに廊下で一緒に寝たいと2晩は一緒に寝かせてあげました。
埋葬日も朝からずっと泣いて埋葬屋さんが迎えにきてスタッフの方とみんなでお花を置いてあげたりする時は泣かなかったのですが、車が動き出した瞬間からまた泣きました。
少し宥めて泣くのはそれで最後でした。

うちにはハムスターもいたのですがそれからは毎日欠かさず率先して水換えをして餌も少なくなったら入れてお世話をかなり主体的にするようになったので命についてしっかりと学びがあったんだと思います。
引き離さず最後まで一緒に色々な事を進められて良かったなって思います!

ママリ🔰

うちにも愛犬2頭います。
1頭は息子が生まれる前からいて、2頭目は息子が5ヶ月のときにお家にきた同い年の子です。
姉犬3歳、息子と弟犬2歳という感じで、みーんな一緒に育てていて毎日のお散歩も息子も一緒、雨でもお散歩いきます。
とても仲良しで、よしよししたりご飯あげたり、ほんとに兄弟のように育っているので、私は全て一緒に見届けると思います。
生きる物はいつか終わりが来ること、だから毎日毎日惰性で過ごしてはいけないこと、命を大切に、自分より弱い者に優しくして守ってあげること、いろんなことを教えるいい機会ととらえます。