※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆっきーん
お仕事

育休明け2カ月目の保育士が、子育てと仕事の両立難しさや上司からのストレスで職場継続が難しいと感じ、辞めることを考えています。勤続5年で正職員ですが、育休から1年以上経たないと辞められないか不安です。

まだ先の話になりますが、今年度いっぱいで、仕事を辞めようと思います。保育士です。
今年4月に育休明けし、復帰して2カ月目です。
原因は、子育てと仕事の両立の難しさを感じたこと、そして上司からのストレスを感じてしまうことなどです。
もう、この職場で仕事を続けるのは難しいかな?と感じてしまいました。

3月いっぱいで辞めようと思うのですが、育休から1年以上経たなくては仕事は辞めれないなど、決まりはありますか?無知なので、教えてください。
ちなみに正職員で、勤続5年です。

コメント

s♡

私も保育士です。育休から1年経たないと辞めれないとかはないと思いますよ!^^
でもそこは職場次第かと…?

この職業は本当に人手不足で引く手あまたですよ!他にも良い職場があるはずです^^*

• みゆっきーん

みゆっきーん

ありがとうございます!!
    前向きに検討します。

• 6月1日
はこ

子育てと仕事の両立は難しいですよね~(´・_・`)
人間関係のストレスまであるんですね。
お仕事は探せばたくさんあるかと思いますよ~❁
無理なさらずに☆。.:*・゜

• みゆっきーん

みゆっきーん

あたたかいお言葉、ありがとうございます。

• 6月2日
なぁ〜お

子育てと仕事の両立、難しいですよね。
私も保育士をしてます。育休あけ仕事復帰予定でしたが、産後に子どもに心疾患があることがわかり、1歳までに手術予定が伸びてしまい、育休後は有給を取り休み、復帰後3ヶ月働き3月いっぱいで退職しました。育休が終わる1ヶ月前ぐらいに、やっと手術日程も決まり、病院も予定通り(仕事復帰があるので1歳までに手術をとお願いしてました)にいかないので今後もいつ休みが必要になるかわからないしと思い、退職する決心をしました。そして、退職することや手術が決まったので有給がほしいことなど伝えました。今は同じ園でパートで働いています。
やめるならきりがいい3月がいいですよね。

• みゆっきーん

みゆっきーん

あたたかいお言葉、ありがとうございます。お子さん、無事に手術成功されましたか?
    なんとか今年いっぱいは頑張りたいと思っています。

• 6月2日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

手術も無事に終わり、今は元気に保育園にも通ってます。
    正直、大きな行事も終わった3ヶ月だから仕事との両立もなんとかなったと思います。小さい子どもがおり、保育士をしてる人ホント尊敬します。これから運動会やお遊戯会など大きな行事もあり大変と思いますが頑張って下さい。
    仕事を辞める何ヶ月前には知らせないといけないので、何ヶ月前に報告しないといけないかは早めに調べた方がいいと思います。(うちの園は規則がありました。)

• 6月3日