※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの園での行動に悩む母親が、同じような経験を持つ人を探しています。発達相談も考えているようです。

年少の子どもがいます。
入園して2ヶ月くらい経ちます。
園のイベントではクラスで1人着席せずに自由奔放に走り回っていて、親としてこんなこと思ってはいけないのですが、恥ずかしいし、どうしてみんなと同じようにできないんだろうって気持ちになります。

成長ペースもゆっくりですし、まだ環境に慣れてない部分もあるので、なるべく寄り添って優しい言葉をかけるようにはしていますが、どうしても情けない気持ちでいっぱいになり、疲れるし毎日悩んでいます。
そして、結局私は自分のことばかり考えてるんだな、と自分にもがっかりします。

次の市町村の健診時には、発達の相談も視野に入れています。

同じような悩みを持つ方や、経験された方がいらっしゃいますか?

コメント

さんさん

幼稚園の先生と話す機会はありませんか?私の幼稚園では月一希望者は担任の先生と面談ができて、その時に私は息子の発達が気になると相談しました。市の発達相談受ける際に幼稚園からの意見書が必要だったりします。市の発達相談は意外に待ちが長く、私は市に発達相談したいと言ってから2ヶ月先の予約になりました🥹それから療育を勧められ、今現在通っています。療育に通うのもいいところは定員が埋まっていたりして探すのも一苦労しました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    先生とはお会いした際になるべく息子の様子を聞く機会を作っています。
    まだ入園して2ヶ月しか経ってないので、先生もはっきりとは言いませんが様子見という感じなんだと思います。療育が決まってからも大変なんですね。参考になります!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

気持ちすごーくわかります!1番上が同じでイベントのたびにショックで泣いてました。
是非療育とか視野に入れてください!うちは市のではなく民間の療育に通っていて、年中前半イベントはとりあえず完璧じゃないけど参加できるように、後半はみんなと同じように、年長では補助の先生なんて全く必要なくなったし、療育では小1のことやってたり、本当に伸びました。
小学校も普通級でいけそうです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    やっぱりショックで泣いちゃいますよね...😭
    多方面からの療育を視野に入れているので、参考になります!
    なるべく早い段階で動こうと思います。

• 12時間前