※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お嬢
ココロ・悩み

AがBに指導内容を知りたがっているが、Bは話したくない。Aの要求にBが応じないため、関係が悪化している。どう説得すればいいか悩んでいる。修復は難しいかもしれない。

あまりにも意見を突き通す人をどう説得しますか?

職場の同僚ですが、私を含めていつも4人でプライベートでも仲良くしている人達がいました。

ですが最近ほんと些細なことで、あるひとり(A)がもう1人(B)に対して納得いかないとへそ曲げてます。

(B)が話したことを(A)がほかの人に話して、それが大事になって(B)が仕事で叱られました。

(B)が私たち以外のほかの人に話さないで欲しいことを(A)にやんわり指摘したところ、「上司に叱られたのは私にも責任あるからなんで叱られた内容を話してくれないのか」と納得いかないようでした。

ですが結果的に(A)にも私やもう1人(C)にも直接関係のないことでしたし、あまりあれこれ話していい内容でもなかったようです。
(B)は私たち全員に特に叱られた内容を話していません。

元を返せば話したらいけないことを話した(B)がいけゆいです。
それは(B)もわかっています。
そして上司に叱られた時のことは本当に怖かったようでわざわざ掘り返して聞くこともないと思い、私と(C)は特に話には触れませんでした。

ですが(A)は(B)に対して、
「私もほかの人に話したりしたんだから、何でこんなことになったのか知っておくべきだ」
「どうして上司に何言われたのかも話さないのかわからない」
と、なぜかしつこいくらい気になっています。

今度4人で旅行に行く予定もなくなりそうですが、修復は難しいのかな、、、。

私も(C)も、なぜ(A)がここまで指導の内容を知りたいのかも、教えてくれないことに納得しないのかもよく分かりません。
関係ないのに知りたいとしつこく言われたら(B)が困る気持ちもわかります。

(A)は(B)と距離をおこうと言ってましたが、距離を置くほどのこと?と、よく分かりません。

(A)を何度説得しても聞く耳を持たず、今まで普通だったことも「いや違うあれはーー」と自分の考えばかりでネガティブに考えてます。

そんな人をどう説得できるのかな、、。

もう修復は無理なのかなぁ

コメント

Bさん、自分が悪かったかもって
気づいているんですよね?
でしたら問い詰められてもある程度は
答えるべきではないでしょうか。
ましてや距離を置こうというのは
勝手だと思います。Aさんが、
頑固なのではなく仲間はずれが嫌な
単なる寂しがり屋さんかもしれない、
責任感の強い人かもしれないと
いうことはありませんか?
周りに合わせたり、自分や相手を守って
掘り返さないようにすることが
いつでも正しいとは思えません。
共有してみんなで改善していくのも
ひとつの手だと思いますよ☺︎
ただ、これは主さんの投稿内容を
見た限りの意見ですので
ご参考までにされてください。
書ききれない事情がまだまだ
たくさんあるとおもいますし(´‐`)
関係を修復したいと本気で思うなら、
ここまで大きくなってしまった以上
Aさんを避難や説得するばかりでなく、
自分がまず変わることがいちばん
手っ取り早いですよ(*˘˘*)

退会ユーザー

『批難』ですねごめんなさい汗

• 5月30日
ゆらゆらくらげ

まあ内容によりますね。
例えば不倫とかなら自業自得だし、横領とか犯罪や、人に迷惑のかかる仕事の重大なミスなどは友人であっても秘密にすべきではないと思います。
内容わからないと、なんとも言えません。
バラした🅰にはペラペラ喋ることは謝ったほうがいい、というのと人が聞かれて気分悪くなるようなことを蒸し返してなんどもつつくのは嫌がらせと思われても仕方ないんじゃない?と言ってあげたら?

もしかしたら以前から合わないと思ってたのかもですね。でも仲良し4人組を崩したらいけないと思って我慢してたとか。
今まで通り仲良くしたいならお互いの仲直りの場を作るしかないと思います、

shoukichi☆

Bもあまりべらべら話したことでこういう結果になってしまったんでBが一番悪いかなと感じましたが、仲がいいんなら修復したいなとは思いますよね😅

口は災いのもとですからね...私もそれを経験しました。

当事者がまた前みたいに戻りたい気持ちがあるんなら話し合いするしかないかなーって感じますが、AとBが距離を置きたいみたいなので話し合いまでいかずに関係悪化にしかならないですよ。

あなたとCさんは取り持つことも難しい状態ですよね?

リーハ❤

ごめんなさい、私ならAと距離置きます。
元々はBさんが、悪い事ですがそれを周りに言うAさんみたいに口の軽い人とは付き合いたくないし、しかもさらにそれを聞き出そうとする…。面倒な人じゃないですか?
私ならBさんの方が数倍まともに感じますし、○と距離置こう…。とか言ってくる人って気に入らない人には誰にでもやるでしょうし、いつ自分にそれがくるか分からないので😅
そんなAさんとの付き合いの方が私はしません。

お嬢

みなさんありがとうございます!
返信遅くなったにも関わらず、
ご一緒の返信ですみません。。

その後話し合ったようで、
お互い色々と勘違いをしていたようです。
色んなことを話して、
やめて欲しいことや嫌だと思ったこと、
ちゃんとみんなで話すことが出来ました!(今日の事です)

誰が悪いとか悪くないとかではないですが、
みなさん返信してくださりありがとうございました(˶ᵔᵕᵔ˶)