愚痴です。5日前に中指を包丁でざっくり切ってしまい左手がほぼ使えな…
愚痴です。
5日前に中指を包丁でざっくり切ってしまい左手がほぼ使えない状態でずっっとワンオペ。
疲れた。
考えることも山程あるし、やらなきゃいけないことも山程あるし、仕事もあるし、家事も育児も。
包丁で怪我したのは自分のせいだけど…
旦那は心配だからほんまに気をつけてな?て言うだけ。
仕事やから仕方ないにしても家に居ない、居ても疲れ切って何もしない、
自分の職場で、「疲れてるから指切るんだよ、これ飲みな?」て栄養ドリンクもらって、あぁ…あたし疲れてるのか…ふと思いました。
思い返せば私が辛い時大変な時ほどワンオペ。
妊娠中もどこか他人事(切迫早産で緊急入院になるまでもっと動いたら?と文句言われてた)出産の時も仕事で来ず(緊急帝王切開で帰ってこれるか聞いたけど、無理の一言)、双子が新生児の時も途方にくれて泣きそうな私を手伝ってくれたのは義母、熱が38度以上ある時もいつも一人。
私が体調悪い時、怪我した時、辛い時、決まって何故か居ない。
壊滅的に私とタイミングが合わない人なのは知ってるしお互い承知してるけど、いい加減疲れる。
義母や義姉は超絶仲良しで大好きだけど、やっぱり直接旦那の愚痴なんて言えないし、実母は愚痴っても母親なんてそんなもんよ、旦那なんてそんなもんよ、で終わり。
実姉は時間が合わず電話すらまともに出来ず、友達には会えない。
今は地元から離れた地(それも旦那がどうしても誘われてる人からの仕事をやりたい、地元から離れたいというから仕方なくついてきた状態)で、頼れる人もおらず、出かけることすらままならず、一人の時間も、休みもなく、お金もなく、ゴールの無い持久走を走り続けてるような辛さ。
家計の事、家事、育児、全て私が一人で抱えて、考えて、お金が足りないなら私が仕事を増やして、子供の事や旦那の仕事のせいで休む時は私が頭を下げて謝って休んで……
疲れたなぁ……
まともに塾も通わせられない、大学の費用も出せないなら子供産むなよ。と言われる世の中、
そうだよね…私もさ、産まれたら好きな事させてあげようと思ってたんだよ、もっと優しくてもっとちゃんと向き合って、もっと一緒に色々してあげて、我慢なんてさせないお母さんになろうと思ったんだよ。
でもさ、初産でまさかの双子だったし、子供は一人、もしくは二人までかな、て思ってたのに、避妊してくれないしさ…。
三女の事大好きだし、産まれた今となってはこの子に出会えて良かったと心から思うけど、もう少し手伝って貰えると思ってたんだよ…
こんな世の中になるなんて知らなかったし、こんなにワンオペだなんて思わなかったし、甘かったんだなぁ…私。こんな母親で本当に申し訳ないな、て心底思う。
親ガチャ失敗だな、て。
私がママじゃなければもっと幸せだったんだろうなぁ…て子供の寝顔を見て思ってしまうのよ。
なんて弱音吐いても何も変わらないのにね。
疲れてると後ろばっか向いて、たらればの話ばっかりしてしまう。
人間やめたい。そしたら幸せにしてあげれるのに。
- ぺそ(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そうだね
甘々だと思う
特に避妊してくれないし
って相手任せなところが
避妊してくれないならピル飲むなりリングいれるなり方法は色々あるよ
人間辞めたら子供たちは幸せにはなれないと思う
コメント