同期のスマホが水没し、交換費用を半分負担することにモヤモヤ。どれくらい払うのが適切か悩んでいます。
少しモヤモヤしてるので相談させてください。
職場でのことです。
仲良くしてる同期(相手が8つ上)のお弁当箱を私が鞄に入れたことにより、水筒が傾いて中身が漏れてしまったそうです。
それで、スマホが水没したらしく次の日にマナーモードが壊れたかもと言っていました。
その時は謝ったのですが、今朝、スマホを交換しなきゃいけないと言われました。
そこで私は半額払うから言ってね。と伝えました。
今後も旅行に行く約束とかあるので拗れたくないし、お金を払うと伝えたのと適当に鞄に入れた私も悪い所はあったし申し訳ない気持ちで払うのですがここでモヤモヤしてるのです。
元々、水筒が水漏れするなんて知らないし、さすがにそんな水筒を使っているとも思わないのに大金を払うのか…です。
申し訳ない気持ちです。2~3000円かそれ以上だとしたら5000円ほどでいいんじゃないかと思っています。
100%あっちが悪いと言うわけではないですが、いちいち水没したことを報告してくるってことは私に払ってほしいと思っているんじゃないかとか勘ぐってしまいます。
私ならそんな水筒使ってる自分が悪いんだし、わざわざ相手にそんなこと伝えないのになーとかも思ってしまいます。。
良かれとしてやったことがこんなことになって悲しいやらなんやらです。。
失礼な話かもしれませんが彼女には子供もいなく共働きで金銭的余裕もあるし、私のほうはこの間まで旦那が学生で金銭的にかつかつなのを知っているのに…なんだかなーと思ってしまいました。。
長くなり、半分以上愚痴みたいになりましたが私はいくらくらい払うのが妥当でしょうか?
全額、半額、気持ち程度…
みなさんならどうするか聞いてみたいです。
よろしくお願いします‼
- みーちゃろす(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
え‥と、
相手が8つ上とか、子どもがいないとか、金銭的に余裕があるって、関係ないのかなと思います(^-^;
こちら側の過失な訳ですし、私なら全額お支払するかな‥
スマホ、交換なんですか?
修理に出して直らないんですかね?
修理の場合は、大抵携帯制約時に保険に入っているはずなので、それである程度賄えると思うのですが‥
修理が無理です、ってなったんでしょうか?
状況が分からないのですが、壊してしまったのは事実なので、モヤモヤするかもしれませんが、弁償した方が丸く収まりませんか?
金の切れ目は縁の切れ目とも言いますし‥
これからは、人の物には触らないようにしよー‥くらいで。
スマホでよかったかもしれませんよ。
それが、ブランド物のバッグやお財布だったら?
ご主人にはじめていただいた、大切な想い出の品だったら?
お金で解決できるなら、解決しておいた方がいいと思いますよ😃
はる☆ゆい
水没して、マナーモードだけが壊れたというのも何だかおかしいですよね💦
交換したい時期だったのかな…というのは勘ぐりすぎでしょうか😣
とはいえ、確かに全く非がないとも言い切れませんし、難しいところですね😖
わたしなら、半額かなと思います。
-
みーちゃろす
コメントありがとうございます。
半年程前に壊れたとかで新しい物と交換しているのを知っているのでまだまだ使えたものだとは思います。
そうなんです。。
多少の非はあるから難しいです。
水筒が漏れるのを聞いて知っていてしたなら全額弁償しますが漏れる水筒なんて知りません!!!って話で…そこだけがモヤモヤなんですよ。。
金額をきいてから半額程度払うか全額払うか考えてみます。- 5月25日
-
はる☆ゆい
まだまだ使える携帯なのですね😅
確かに、お弁当箱を鞄に入れたことによって水筒が傾いて中身が漏れる…なんて普通そこまで想像できませんよね。
しかも、それなら、自分で入れたらいいと思います。
人にものを頼むなら、何が起こっても仕方ないですよね😣
わたしが逆の立場なら、そんなこと言わないですし、言えないです😣
人柄にもよりますが、これからも仲良くしたい相手だったら、モヤモヤしつつ払うことになりそうですね💦- 5月25日
-
みーちゃろす
頼まれた訳ではなく、私が良かれと勝手にしたので非はこっちにもあるなーと言うところです(>_<)
頼まれてしたなら一切払いません!!
貯金も本当になくて今から頑張ろう!って時なのでお金にシビアになっていて…
余裕があれば全額でも払うんですがね。。実際、生活もしんどいので相手方が伝えてくるのもストレスになっちゃいます。相手方にはうちの家計は関係ないですが(;o;)- 5月25日
-
はる☆ゆい
そうだったのですね😢
お互いお金のことは考え方も違うので、難しいですね💦
払ってしまったら、サッパリ忘れてまた頑張ってくださいね☺- 5月25日
-
みーちゃろす
ありがとうございます(*´ω`*)
ネチネチしないようにすっきりお互いができる解決策をみつけます!- 5月25日
emt_mom
仲良しの同期ならこの先気まずくなるのは避けたいですよね。。半額払うというのは、みーちゃろすさんからの提案ですか?!
わざわざ伝えてくるくらいだから、弁償してほしいとおもってるんですかね。。100%非がないのに、ちょっと嫌な感じですね!ww
私だったら、、本人に、いくら払えばいいかな?とサラッと聞いてみますね。後々、あの時は〜なんて嫌味を言われたら仕事しずらくなっても嫌なので、お金で済む問題なら指定された金額払っちゃうかもしれません!
-
みーちゃろす
お互いに助け合ってきてるので今後も気まずくなるのは嫌なんですが…
半額払うのは私が提案しました。
本当は払う義理はない(自分がそうなったときに相手には求めないから)と思ってますが、相手が伝えてきた…払って欲しいのだろうと思い半額と言いました。
水筒が壊れてるなんて知らなかったので。
まだ、交換か新規になるかとかわからないみたいで連絡してほしいと伝えてあるので金額をみて払えそうなら全額、無理そうなら半額で話をつけてみます。。- 5月25日
はるママ
お弁当箱をカバンにいれたのはなぜですか?
良かれと思って自分でカバンに入れたのであれば全額負担しますね(><)
相手からカバンに入れといて〜とか頼まれてのことならこちらは悪くないかなと思います
-
みーちゃろす
帰り際に一緒に片付けるついでに鞄に置きました。
やっぱり負担すべきですかね。。- 5月25日
-
はるママ
水筒が漏れるということを知らなかったからっていうのはわかりますが
ふつうに考えて「水筒が漏れるから弁当箱いれないでね」とかいちいち言わないですよね( ̄▽ ̄;)
同僚の方は何一つ悪いところはないと思いますよ(><)
今後は良かれと思っても勝手に荷物に触らないことです。
わたしがその同僚の立場なら、勝手なことしなければ携帯壊れなかったのにって思います。- 5月25日
-
みーちゃろす
そうですよね。
今後はなにもしないことにします。
自分も同じことがないようにお茶漏れしない水筒をちゃんと持っていくことにします。もともと、荷物がきつきつに置かれていて、弁当関係なしに鞄が倒れたりとかもあるので(;o;)- 5月25日
まろん
えーと…頼まれてもいなくて勝手に鞄の中にお弁当箱いれたら水筒倒して、水没しちゃったってことですか??
それなら、私は自分に完全に非があると思うので半額で済むのならありがたいと思うぐらいですが…
個人賠償責任保険などは加入していませんか?
-
みーちゃろす
そうです。良かれと思ってしたので。それが裏目に出ました。
賠償保険とかはわかりません。
半額も私が提案しただけなので金額をきいて全額負担も考えます。
リアルに生活がきつきつなので高すぎたら一括支払いは無理かもしれませんが誠意をみせます。- 5月25日
まろん
賠償保険のことは、みーちゃろすさんが加入していませんか?ということです💦
家の火災保険や自転車保険などに「個人賠償責任保険」というのが付属していたらそういう人のものを壊してしまったときなどに保険で賄うことが出来るのでもし加入していたら、みーちゃろすさんがお金を払わなくてすむなと思って提案させていただきました。
一度確認してみてもいいかなぁーと思ったので、すみません💦
-
みーちゃろす
ありがとうございます!理解して今から調べるところです!車の保険についていたかもしれないので(*´ω`*)無知で気づくまでに時間がかかりすみません(>_<)細かいところまでありがとうございます‼
- 5月25日
-
まろん
いえいえ+゚。*(*´ω`*)*。゚+
せっかく保険かけていたら、使わないともったい無いですし!
それで賠償が出れば職場の方ともギクシャクしなくてすむし、お金の負担も無しで済みますからね。
個人賠償責任保険を使ってしまうと等級が下がってしまうかも確認してから、どうするか決めるのもありだと思います!個人賠償責任保険は等級関係無いところも多いようですが、一応確認してみてくださいねー!
確認してから、賠償が出るようなら同僚の方にお話されてもいいかもしれませんね(`・ω・´)- 5月25日
退会ユーザー
携帯契約時、の間違いです。
失礼しましたm(__)m
みーちゃろす
関係はないですが、そこも比較になるのかなと思いましたので一応書いたまでです。
もしですが、私が彼女の立場なら年下の子にそんなこと言えないので…十人十色ですべてを見て答えが欲しかったので…(>_<)
修理や契約時のことはまだこれからの話しになるみたいで、結果を連絡してくださいと伝えてあるので金額がいくらになるかはわかりません。
保険は半年程前に故障で交換しているのを知っているのでそんな毎回毎回交換出来るのかわからずです。
まぁ、漏れる水筒を持ってた彼女にも非はありますがこちらももちろん非があるので金額をきいてから払える範囲で誠意をみせたいと思います!