障害者手帳を取得するとローンは組めなくなりますか?私は鬱や不安障害、…
障害者手帳を取得するとローンは組めなくなりますか?
私は鬱や不安障害、強迫性障害など精神疾患があります。
派遣社員で育休中、
4月から子供が保育園入園、慣らし保育があるため5月から仕事復帰の予定です。
旦那がブラックでローンが後5年は組めず、今旦那の軽自動車と自分の軽自動車2台のローンをどちらも銀行で審査通ったので私名義で組んでいます💧
今2LDKのアパートで間取り的に住みにくく、3LDKのマンションなどへ引越ししたいけどそうなると住宅ローンも私が組むという話になってきてしまうので、(派遣社員なので審査が通る可能性はかなり低いと思いますが)障害者手帳取得をまよっています。
旦那の地元へ遠方から嫁いで来たのですが、田舎で電車はほとんど通ってないし車移動が基本なので交通費が安くなるなどのメリットがある障害者手帳を取得してもあまり意味がないですよね…
詳しい方、同じような状態で障害者手帳を取得した方などもしいらっしゃいましたら教えていただきたいで🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

ぱんたす
私が障害者手帳持ってますが、車のローンは私が組んだので、ローンは組めました🤔
交通費だけでなく、お出かけした時なども割引あったりしますよ👍
私は色々あって働けないので取得しました🥹

はじめてのママリ🔰
私はこれから取得しようかと思っています(精神障害のほうで)
手帳があることでローンに影響はないですよ!
強いて言えば、住宅ローンだと団信に入るのに健康状態の申告が必要ですが、そこで精神科に通う頻度や病名などで引っ掛かるかも?といった感じです。手帳を持っているかどうかを書くところはありませんし、バレることもないですし、聞かれても答える筋合いもないかと(笑)
映画1000円になったりしますよ、たしか(なんで手帳で映画が安くなるんですかね…)
コメント