予定日を過ぎた初産婦の女性が、友人や上司の出産報告に焦りやモヤモヤを感じている様子を述べています。家族は焦らなくていいと言ってくれるが、友人からの言葉に悲しみを感じているようです。
40w3d、初産婦です。
私の仲の良い上司と予定日が近く、
当時は予定日近いですね!と上司の妊娠報告もとても嬉しく思いました。
現在、私は予定日を過ぎていて、
昨日は妊婦健診で内診グリグリしてもらい、
そこで前駆陣痛のようなお腹の痛みや張りがでてきて、
陣痛に繋がりますように!と期待しているところです。
予定日過ぎてるけど、うちの子はマイペースなんだな〜
お腹の中にまだいたいんだな〜予定日はあくまで目安だし!と思うようにしていましたが
まわりの産まれました!という報告の投稿を見て、
内心、まだかな...と焦ってしまう自分もいました。
友人たちからも"まだ産まれてないの?"とか"もう産まれた?"と予定日を過ぎてから連絡がきました。
うちの子はマイペースみたい!と返しましたが、正直モヤモヤしました。
そして今日、その仲の良い上司からグループLINEで
出産報告のLINEがあり、
あ、産まれたんだ!と嬉しく思う反面、
自分はまだかなと思ってしまいました。
社員のみんなおめでとうございます!という返信を見て
私には気持ちに余裕がなく、
おめでとうございますのLINEができませんでした。
そこで同じ職場の友人から、個人ラインで
"〇〇さん(仲のいい上司)に先越されたね"
と言われて、なにかの糸がプッツンと切れたかのように涙が出てしまいました。我慢していた感情が溢れ出した感じがして、プレッシャーというか、急かされるような言葉が悲しくて、自分自身が1番分かってるのに、と。
友人からのふとした一言がとても悲しかったです。
家族や旦那からは焦らなくていいんだよ〜と急かされるような発言はされていなく、みんな待っていてくれている、
と気持ちは楽だったのですが、友人から言われたのがすごくモヤモヤしてしまいました...
もーだめだー!むかつくー!悲しいー!うるせー!と思い、
このモヤモヤを吐き出したくて投稿してしまいました😭
ご一読いただき、ありがとうございました😭
- なるこ(妊娠40週目)
コメント

ことり
ご家族がなるこさんの気持ちに寄り添って、同じ気持ちで待っていてくれるのは安心ですね☺️

初めてのママリ🔰
先越されたねって何!?😂って感じです。
競うものでもないし、居心地がいいからお腹の中にいてくれてるんですよ😊✨
そんなこと言うなら早く出てきたいくらい居心地悪いお腹だったのかもね!と言ってやりたいです。気にしないでくださいね。
気持ちのいいお布団からは出たくなくなりますよね?赤ちゃんもきっと会いたいけれど、まだここにいたいな〜って悩んでるんですよ😌✨
-
なるこ
ありがとうございます😭!!!!
そうですよね!!
確かに、産むのに競ってないわー!!と思いました😭
友人の言葉は気にせず、赤ちゃんのタイミングを待ちたいと思います😌✨- 11時間前

はじめてのママリ🔰
ちょっと違うかもですが、私も妊娠中このママリのアプリを見てたとき、
同じくらいの妊娠週の方々の投稿やらコメントやらを見てると
39週や40週となってたのが0ヶ月にどんどん変わっていくのを見て焦る自分がいたのを思い出しました。
予定日はあくまでも予定日だし、きっとお腹の中が居心地良くてもう少し居たいのよね、と言い聞かせてました。
幸いと言っていいかは分かりませんが、予定日過ぎても
「生まれた?」「まだ?」
と言ってくる人はいませんでした。
でもあの頃もし言われていたら、なるこさん同様焦ってプッツンなって大泣きしてたと思います。
いつ陣痛くるか、破水が来るか、ちゃんと元気に生まれてきてくれるか、今が1番ナーバスな時だとも思います。
そんな時だからこそ余計にご友人の一言は堪えますね。
大丈夫、絶対元気に生まれてきてくれるから!
なるこさんのお腹の中が気持ちいいだけだから!
と人並みな言葉しか言えませんが、残り少ないマタニティライフを楽しくお過ごしください。
生まれたら本当に自分の時間が忙殺されるので😭
-
なるこ
ありがとうございます😭!!、
内心、焦ってしまう自分がいますよね...また初めての出産なので陣痛破水など初めての経験もするので、
そこでも不安で気持ちになり、
余裕がない中で、ふとした友人の一言が今回結構グサッときました😂💥
温かいお言葉、
ありがとうございます!✨
今の時間を有意義に過ごして、
赤ちゃんと会えるの楽しみにしようと思います☺️- 10時間前
なるこ
ありがとうございます😭✨
そこはとてもありがたくて、救いでした、、、!
家族にどう思われてるかも不安でしたが、ちゃんと待っていてくれていることが伝わって安心でした😭
ことり
私も予定日超過経験ありますが、1番近くにいる家族が寄り添ってくれるのはとても心強いですよね😌✨
なるこ
そうだったのですね!出てくるのは
赤ちゃんのタイミングもありますよね🥹
家族の温かさにも涙でした😭💦✨