コメント
2児まま
4月から預けて4月半ばから仕事復帰しましたが10日も出れた?って感じです…
上の子がマイコプラズマ…熱もちょくちょく交互に出て、今も下の子が手足口病で今週一回も出れてません…
しょうがない事だけどほんと申し訳ないしやりづらいですよね(;_;)
えりんぎmama
下の子が4月下旬から熱やら湿疹と色々あり、
休んでばっかりです(^_^;
今週は月曜日に湿疹が出て早退。
火曜日は目やにと熱があり、はやり目でないかと電話があって早退。
案の定はやり目で出席停止で水曜日から明日まで休み貰いました(__)
まだ私の会社は理解がある方なので良いですが、気まずさはあります(´-ι_-`)
-
みー
気まずいですよね💦💦でも理解あって羨ましいです😭
うちはまだ呼び出しがないので、呼び出しがない割に熱?と逆に思われてそうで...
独身女性が多い職場なので、冷たい感じです...- 5月18日
ままりん
3月から復帰したのですが3.4月は毎週呼び出しで熱でお迎えいってました😩💦
今月にはいってからはちょこちょこ鼻水とかは出てますが今のとこ呼び出しないです!ただ保育園では微熱とかあるみたいです(;´д`)保育園の看護師からはこの時期は2歳まではみんなこんな感じで熱でるからといわれました!
職場の目線もあるしまたか。。。という気持ちで私は呼び出されるたびに泣いてました😣
ザト
息子は保育園に2年、幼稚園に一年ちょっと通って病欠ゼロで、娘はまだ保育園に通って一ヶ月半ですが、今のところ病欠はないです💦
ただ、娘は今朝風邪の前兆(喉が鳴るなど)が見られたので、今夜は保湿して暖かくして明日の朝までに完治させたいと思ってます(*>∇<)ノ
Rioママ♡
私も同じく5月から職場復帰しました。
娘もまだ1歳で4月から保育園に通い始めたばかりです。
すでに5月に2回、娘の熱でお休みしてます。
会社に気は使いますが、娘の方が大切なので…。
割り切ります😭
保育園に通いだしたら、子供も慣れない環境でストレスとか、寂しさとかで熱も出やすいと言われました。特に小さいうちは仕方ない特に思います。
どこのママさんもみんな経験あると思うのであまり気にしないでいいと思いますよ(^-^)
どらすけ
そのお気持ちよーく分かります!
うちの長女は2ヶ月から保育園預けましたが、下手したら次の半分休むくらい休むこともありました!ほぼ毎月休んでました!
小さいうちに色んな感染症にかかったおかげか今は4歳になりましたが、年に数えるほどしか病気で休むことはないです!
小さいうちは仕方ないので、割り切るしかないです。もし疑われてる様子だったら、私は休み明けに、すいませんと上司に謝罪しながら、さらーっと処方箋や受診の診療明細書などを直接みせて、熱がいつ出ていつ下がったとか具体的に話したり、あとはたまに病児保育も利用しました。
だんだんと年齢が上がるに連れて熱などで休むことも少なくなります…今だけですので、あまり深く悩まずお子さんの側にいてあげてください♡ついでにママも一緒に身体を休めてくださいねー(^^)
○pangram○
四月から保育園行ってますが、こどもが理由ではまだ休んだ事はないです。
私の復帰が四月初めからでしたが、休んだのは私の胃腸炎という…😵
職場でそう言われるのは悲しいですね😢
しーさー
上の子4歳は、10ヶ月から保育園でしたが、半年間はよく熱を出しました。なかなか下がらないこともあり、一気に3日間とか休むこともよくありました。
下の子2歳も今でも体調崩します。
去年の4月から仕事を始めましたが、欠勤がない月は2ヶ月だけでした。それ以外は月に2、3日もしくはそれ以上休んでます。
私は仕事の条件に子どもが体調不良でも気軽に休めると謳っている職場を選びました。
いざ蓋を開けたらそんなことはなく…
人手不足だったり、忙しかったり、と。とっても休みづらいです。
他のママさんは病児保育使ってるみたいですが、我が子の体調不良は絶対に自分で看ると決めてるので病児保育の選択肢はありません。
子どもは体調崩すもんです。
とりあえずはすみませんと言い回ってますが、心の中では開き直ってますよ。
お子さんはやく体調治るといいですね(^_^)
お大事に。
モカママ
特に冬場は月の半分仕事に行けませんでした(><)そういうものだと思って、あまり考えず、しょうがないと割り切るしかないと思われます!
はるまま
休むの気まずいですよねー💦
うちは保育園が厳しいです(笑)
手足口病で登園許可が降りたけど、
保育士さんたちの言葉が厳しいので
実家に預けたりして、仕事にはできるだけ出るようにしていました!
実家にはかなり頼っちゃってます😅
職場の方々の気持ちもわかりますし、難しいところですよね💦
れみもん
4月は慣らし保育
5月8日から職場復帰
1週間出社して13日にRSウイルスと気管支炎
その後腸炎と喘息気味になりこの1週間休んでます
私の部署らは働くママが多いので上司の理解もあり、やりづらさはないです
ただ時短勤務のうえ、復帰後1週間で休んでしまったので申し訳なさが半端ないです💦
退会ユーザー
復帰してから本来なら21日勤務してるはずですが、丸一日働いたのは13日だけです(>_<)
ひどい週は出社出来たの週一でしたorz
まだ周りの理解がある会社なので「大丈夫?」「大変やね」と言ってくれますが、気まずさはかなりあります(>_<)💦
とりあえず、明るく一生懸命仕事!
迷惑かけた翌日は、暗くなりすぎないように元気に謝る!💦
で、頑張っていますが泣きそうですorz
正直、働きにくさは少し感じますよね(;_;)
そりお★
うちの子は私の職場復帰の日に発熱して会社からとんぼ返りでした…
みー
それは大変ですね😱
本当、申し訳ないですよね...
自分は元気なので、休ませてほしいと電話するのは無駄に緊張してしまい💦なんかどもるし同僚や上司からは「大丈夫?」や「お大事に」すらなく、一瞬止まった後「あー、はいはい」と。反応的にズル休みに思われてそうでなんか嫌です😭