※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プロポリス
お仕事

夫の自営業を手伝いたいが、会社が退職を認めず困っています。業務負担が増え、同僚との関係も悪化しています。退職希望を伝えたが、対応が不十分で、今後の見通しも不明です。辞める意志を強く伝えた方が良いでしょうか。

夫が自営業をしていますが色々あり2年前から一人きりで仕事しているので、私も退職し本格的にそちらを手伝いたいという事、子どもとの時間を増やしたい事(下の子が発育グレーと言われており今後療育に通う可能性あり)を昨日、課長に伝えました。
辞めたい意思は2年前から伝えていましたが取り合ってもらえず、後任者も人手不足で探せないと言われ、形で示さないとダメだと思い昨年10 月に退職願を出したら最終的に会社の役員達が不受理にしたから辞められないとだけ言われ終わりました。
それからは特に面談などされる事もなく、ダメって言われたから仕事続けるんでしょ?的な感じで何事もなかったかのように接され、その間も夫は1人きりで朝から晩まで仕事し休みがとれず病院にさえいけない、私は私で家の事に関しては平日も休日もワンオペ…もう家もグチャグチャです。
耐えられず昨日再度話した訳です。
ちなみに他の部署は退職願を出した子が今月末で普通に辞めていきそこに人員補充がされるみたいです。

そして会社が系列企業との統合により会計システムが大きく変わろうとしてる途中なのですが、それによりうちの部署の事務員さん(従業員)が伝票の起票作業が増え負担が大きすぎると嘆いており…私は正職員ですが全く違う業務をしていたのでその事は知りつつも手伝う事もできないし、というか部署の正職員で女性は私だけなので、男性達は現場廻りがメインなので伝票関係の仕事はしなくてもいいと思ってるのか、無関心です。
しかし事務員さんが起こす伝票を頼むのは全部男性なんですが…。
その事務員さんが私に対する態度だけ塩です。多分、事務員さんは「あんた正職員で私たちより給料高いのに仕事増えないってどういうことなん?」と思ってるはずです。
本格的に引き継ぐ事はできないけど、事務員さんに対しできる手伝いはしてきたつもりですが…もともと好かれてはなかったのがここにきて不満たまり私に塩対応という所でしょうか。

ただ、私は前から辞意を伝えていたので無責任に仕事を引き受けるわけにもいかないし、いつ辞めるのか、後任者は来るのか分からないし、上司が個人の負担軽減の為の業務整理を全くしてくれないのでそういうイザコザも出てくるし…もう面倒すぎて、始めに辞める事を伝えた時点で引き止めずにすんなり辞めさせて欲しかった、と思います。

辞める話をした後課長は、部長に伝えるからまた面談されると思うけど…と言葉を濁したので、これで辞めさせて貰えなければもう退職届を内容証明で送らせて貰います、とハッキリ言いました。
人員の手配期間を考えても5月末まででお願いしますと言いました。これってワガママなんでしょうか?
こんな会社勤めなきゃ良かったと思い始めました🤪

コメント

ママリ

全然ワガママじゃないです。
むしろよくここまで務めていらしたな、と。

はじめてのママリ🔰

私ならもうそのまま辞めちゃいます。
非常識なのは会社の方です。

引き止めたら辞めないだろうと思われてしまったんだと思います。
退職の日を伝え受理されないなどいわれたらもう出社しません。
その時の証拠を写真なり動画や音声で残しておけばいいと思います