※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

6歳の息子の癇癪がひどく、特に家の中での行動に悩んでいます。最近の出来事で自分も感情的になり、ストレスを感じています。癇癪はいつ落ち着くのでしょうか。

癇癪は何歳になれば落ち着きますか?
6歳の息子が癇癪が酷くてしんどいです。
家の中だけなんですよ。
幼稚園ではそんな話聞いたことなくて。
家の中だけって言うのがまた余計にしんどくて。
今朝もなんかスイッチ入っちゃったみたいで
30分くらいずっと泣き叫んでいました。

一旦落ち着こうと言って収まる時もあって
それでも無理だったらいつも無視しちゃってるんですけど
今朝は無視もできずこっちもイライラ爆発してしまい
私も子供の前で泣いちゃいました。
いつもは耐えれても今日はほんとに無理で
手を出してしまいました。

仕事の時も上司と仕事の話をしていたら泣いちゃって
子供がしんどくてと言ってないから泣いた理由も
誤解されて受け取られちゃって。

今日のお迎えに行った後もまた手出しそうで怖いし
もう全部嫌すぎて何もしたくないです。
今朝のこと思い出しただけでも嫌すぎて泣けてきます。

ストレスやばいです。

コメント

もな💅🏻

癇癪の理由ってだんだん一定になったりしませんか?
うちは引き金がほぼ「ゲーム」です。
ゲームの時間減らすとか禁止にするとかいったら、狂ったように癇癪起こして泣き続けます、、

その引き金さえ引かなければ平和に過ごせるので私は気をつけています🤣

まめた

うちも癇癪あって、最近は園で嫌なことがあってモヤモヤが解消されない→迎えに行くと急に「お菓子買って!」→買わないと言うと、暴れる。です。
後から聞くと、やっぱり友達と嫌なことがあったとかなので、それをお菓子とかに結びつけずに、話してくれたらいいのにと思います。それで気分を切り替えれるようにしていかないとなぁと思います。根気強く言い続けるしかないですね。親はしんどいけど。

何か癇癪の理由ありそうですよね。

あっきー

うちも6歳の長男が癇癪やばいです。
もともと言葉が遅いことから伝わらないーでの癇癪も相当やばかったですが、最近はスイッチが入るともう止められなくて泣き叫んでます。。😭

同じく今朝も眠たいことからスイッチが入って、尚且つ私も時間なく(今日お別れ遠足で遅刻できないという焦り💦)から、優しく対応できずイライラをぶつけてしまい大喧嘩。。
泣き叫んで朝ごはんも食べずで、旦那に出勤前に車で幼稚園に送ってもらうことになっていたので旦那もイライラしていて手がでてましたね🥲
なんとか落ち着いてくれて遠足には行けたんですが、最近癇癪が多く私ももうストレスやばいですし寝顔見てもごめんね。。。みたいな反省すらなく息子のことが今は嫌いになってます😭😭
下の子も大変な時期ではあるけどお利口でいてくれていることが救いで癒しでもあるのでなんとかなってます🥲
癇癪いつ落ち着くんですかね?😭