※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
ココロ・悩み

最近息子が言う幽霊見える発言に内心ゾワゾワしててビビり散らかしてい…

最近息子が言う幽霊見える発言に内心ゾワゾワしててビビり散らかしています。長文ですすみません!
以後あまり怖くないかも知れませんが、極端に怖いのが苦手な方はごめんなさい💦

私は専業主婦で、夫は出張族で年の3分の2くらいは家にいない生活です。
息子は3歳で4月から幼稚園に通い出すまではずっと自宅保育をしていました。
ここ最近なのですが、寝る時に部屋を常夜灯にしてさぁ寝よう!と寝転がると、たまに寝室とリビングを繋ぐ境目(最近暑いので襖を開けっぱなしにしていて、寝室はエアコンもないし家の立地上窓を開けると外の音がうるさいです💦)の方を見て「人がいる」「誰か見てる」と言ってリビングの電気を付けて確認したがります。
まぁお世辞にも綺麗に片付いてる家ではないのでそこに見えるテーブルや棚にも物は色々置いてあるし、それがそう見えたんじゃない??って流していたのですが…
今日はとうとう「怖いから電気付けて寝よ」と言われて、リビングも寝室も明るい状態で寝ることに。
そしてさらっと「こうやってこっち見てたよね?(部屋の境目になってる襖の柱から顔を傾けて覗き込むような姿勢)」って図らずも追加情報を与えられ、リアルに想像してしまいゾワッ!っとしてしまいました。
息子の前では、私が不安がるといけないと思ったので「そうなの?ママは見てないよ。」と言いましたが、息子は怖い半分不思議半分の表情だったので「変なのいたら、あっち行けっ!!って思ったら良いよ。大丈夫、お化けよりママの方が怒ったら怖いし、強いからね🤗」って伝えました。

私自身、覚えてませんが小さい時は見えないお兄ちゃんお姉ちゃんとお喋りして夕ご飯も出していたと聞いてます。
今はまったくそういう類の感はないですが、一瞬繋げて考えてしまったのは、この家はもう6年くらい住んでますが引っ越して1年もたたない頃に短期間で2回、夜中に勝手にテレビが付いた事があったんです😭
起動タイマーも付けてないですし、その2回以外とそれ以降は何事も無かったです。
小さいうちはそういう事が起こりがちだとも聞きましたが、なんか…その今回の出方?が想像では気味悪くイメージしてしまって、先出の過去の出来事も思い出してしまったし部屋も明るくしてるし落ち着かないしで寝れなくなっています。

しょうもない事で長々とすみません💦
現在も夫は出張中で不在の中、複数回起きた見える発言で大人気なくビビり散らかしてしまいました。
何か同じような体験談やその後の話、または励ましの言葉をいただければ勇気と安心が出ると思いますのでよろしくお願いします。

コメント

なな

息子ではないですが、私も昔祖母と話をした記憶があるのですが、祖母は年の離れた兄が生まれてすぐ亡くなってるので話せるわけがないんです🙄笑

あとは犬が2匹とも同じ方を向いて何かを待ってたりします(多分最近なくなった祖父)

お化けはいないと思うようになってからは夜中にトイレに行けるようになりました笑

• ちゅん

ちゅん

不思議な記憶ですね!😳
    もともと怖がりなくせに怖い話とか不思議な話は大好きで、だから余計に怖がりになってしまうアホな性格をしているんですが、実際に自分に起きた変な出来事はこじ付けでも何か現実的な理由を付けて信じないようにしています。
    祖父が亡くなる前後、実家ではやけに廊下の動体センサー式の照明が誰も居ないのに付くのがリビングから見えていた頃がありましたが、両親が「爺ちゃんが帰って来てたんじゃない?」って言ってた時も「いや虫がセンサーの所にとまっただけやろ」とか言ってました。
    夜中にトイレも行けます!
    でも今でもお風呂で髪を洗う時は長い時間目を瞑りたくなくて上を向いて後ろに流してます笑

不思議な体験談ありがとうございます!
    これからも元気に夜中トイレ行こうと思います👍

• 10分前