※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お家が小学生の溜まり場になっている方、困っていますか?逆に毎回お邪魔…

お家が小学生の溜まり場になっている方、困っていますか?
逆に毎回お邪魔させていただいている側の方、順番にしようと提案していますか?

我が家が溜まり場になりつつありますが、正直メンバーのい家を順番に回ってほしいです…

メンバーのうち1人しか親御さんの連絡先を知らず、その方も「いつもすみません」くらいで何もアクションを起こしてくれません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

溜まり場というか、他所の家は家に入れないから必然的に、外で遊べないくらい暑い日とか雨の日はうちで遊んでます。
今日もパートから帰ってきたらお友達1人来てました。(私が娘からの雨降ってきたから家で遊んでいい?のLINEに気づいてなかった)
我が家はいつも綺麗にしてるので全く気にならないです。来られて困るような問題感じる子もいないので。

ママリ

4年生になり6時間の日も増えたのでだいぶ減りましたが低学年の時は毎日仕事から帰ると誰か来ている状態でした😅
もう当たり前になってるのかお礼すら言われなかったです😮‍💨

• ママリ

ママリ

最近はうちに来るのは週1あるかどうかです😄
    ただお友達と出かけることは増えました。
    今週末はお友達4人とショッピングモール行く約束してるみたいでその中の1人のお母さんが連れていってくれるみたいです😊

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、学年が上がればまた状況が変わるのですね…🙇‍♀️
    お礼言われませんよね〜笑

• 37分前
はじめてのママリ🔰

我が家はお邪魔させていただいている側です💦
平日は私が仕事で、家でトラブルがあっても対応したり責任が取れないため、家では遊ばないでと伝えています💦
とは言え毎回お邪魔するのは申し訳ないと思っているので、外で遊びなさいとは言っていますが、どうしても家の中でゲームしたりになってしまうようです。
土曜日は午前中に下の子の習い事、午後は上の子の習い事があり、友達と遊ぶ事はなく、日曜日は我が家も含めてだいたいどの家庭も家族と出掛けたりしているみたいで、平日しか遊んでないです。
夏休みは1日私が休みを取って、いつもお世話になっている子たちを呼んでプールしたりはしましたがこれくらいです💦

ママリ

うちは困っていなかったし、他のお家にお邪魔するより気楽でよかったです🙂‍↕️
(うちは玄関横の自分の部屋以外は入らないので、私に影響なし)

多分、よそのおうちは家に入れるつもりはないと思います。
外で遊びなさいと思っていると思います。
なので順番はないんじゃないかな…

負担なら自分の家のルールを子供に守らせたらいいと思います。
毎週月曜日だけとか…何人までとか…親を知っている子だけとか…

家に入れなければ外で遊ぶと思いますよ🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ルールを決めたいと思います🙇‍♀️

• 34分前
おでんくん

うちは前もうちで遊んだのにまたうちで遊ぶとなったときは、『前もうちやったやろ?なんでうちばっかりなん?むりやから他の家にし!』と断ってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが言えたらベストです!!笑

• 34分前
COCOA

言わないと、
うちは嫌だけど向こうは大丈夫なんだろ、的感覚で溜まり場にされると思います、
娘の友達の家もなんだかんだ言って行かせて貰えた事ありません、(我が家ばっかり)
我が家は1週間に1回以上は駄目、と決めてるので、それ以上になる事はありません。

はじめてのママリ🔰

うちは、行かせてもらってる側ですが、今度土日祝日にお声かけしようと思って、提案してます😵毎回だと申し訳なくて🥲でも、平日は仕事のためお呼びするの厳しくて😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか難しい問題だな…と。土日祝は家族の予定があったりしますもんね、、
    もう今は諦めるしかないかなぁー笑

• 35分前