※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の男の子について、集団行動や我慢が苦手で発達に不安を感じています。落ち着きがなく、周囲と比べて目立つこともありますが、できることも増えています。3歳での落ち着きについての意見を求めています。

3歳4ヶ月の男の子です。保育園には1歳半から通っており、この4月から年少になります。まわりに比べれば発語もゆっくりな方ですが、会話も少しずつできるようになっています。
以前から先生より・落ち着きない・集団行動苦手
・我慢ができない・自分の思いがうまく伝えられないから怒るなど諸々言われています。今日も機嫌すっごい悪いしやっぱり集団で活動する中で…ちょっとね…幼児組に行くのに…厳しいかなと言われました。(機嫌いい日もあります)園にも発達の先生が来られるみたいで、遊んでる様子を見てもらったそうで、少し我慢できるキャパが小さいのかなと言われたそうです。

同じクラスの子達が本当にお利口すぎるぐらいで、お話もできるしうちの子だけが目立ってる感じはあります。できる事もあります。現在トイトレ中で日中はパンツで過ごし最近はうんちも教えてくれるようになったり、読み聞かせや行事の時も座っていられるようになりました。諸々できる事も増えています。集中して粘土やお絵かきや制作も皆んなとやったりしています。でも、病院やスーパーはジッとはしてる事はできないです。1人でスタスタ行ってしまいます。

正直私も旦那も発達の疑いあるのかなと感じる部分もあります。

でも3歳ってそんなに落ち着いている事ができるのでしょうか?できる子はできると思いますが…。

もう色々と考えてしまい、話がまとまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半近くなれば落ち着いて行動できる子の方が多くなってくるかなーと思います🤔

年齢的にはっきりはしないと思いますが、現時点で傾向はあるのかなーと思いました。

知的なしの発達障害の子はできる事は多くても精神発達のみ遅れる子結構いると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神発達!考えてもなかったです!
    やっぱりそろそろ落ち着いてくる感じですよね…。3歳児健診・年少ぐらいで発達についてもわかってくるのかなって園の先生には言われました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子含め私の周りの療育通ってる子は、平均よりも賢い子や運動神経抜群の子も多いです!
    でも気持ちの切り替えが苦手な子たちなので幼く見えますね💦
    診断書などなくても療育通える地域なら、今のうちから通って対処法学ぶのも良いと思いますよ✨
    発達障害ない子でも療育通う子たくさんいる時代なので😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園からも運動神経いいよと言われました😌でも行動面や精神面では気になる事が多々言われるし私自身も気になるので、一度市の発達相談に行ってみようかなと考えています。療育もとても気になっています。私の周囲の方も通っている方いるので聞いてみようかなって思います☺️
    診断書なくても療育通える地域があるんですね!検索してみようと思います☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは今2歳クラスで一番産まれが遅いですが、もうこの年だとある程度集団活動は出来るものみたいですよ…集団であれ?ってこが出てくる時期みたいです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りと誕生日が1ヶ月しか違わないのに差があるので、やっぱり発達の傾向があるのかなって思っています。

• 2時間前