保育園の転園&転職について悩んでいます。今年の4月から時短勤務が終わ…
保育園の転園&転職について悩んでいます。
今年の4月から時短勤務が終わります。
現在自宅から自転車で5分弱の保育園に通わせています。
通勤の時も駅までの通り道です。
長男が年長次男が年少になるタイミングで通っている保育園が廃止、統合されてしまいます。
統合先は自宅から自転車で15分、更に通勤に使う駅に行くまで自転車で10分。駐車場も無い保育園です。
最寄り駅から職場までは40分。
また住んでる地域は保育園激戦区で、兄弟2人を同時に転園希望出しても2歳クラスと4歳クラスに空きが出る事はあと1年ではほぼ絶望的。
そして年少の同じクラスの方達もこの1年の間に転園希望を役所に出すようで更にライバルも増え。。
そして長男は発達ゆっくりで療育に通っています。
現在は年少10名程のクラスですが、年中クラスといったらどこの保育園も20名程のお子さん対1人の保育士さんという認識で。
転園出来たとして8時〜18時の保育園生活、いきなり10人のお友達が増えての生活。不安です。
上記の事を踏まえて自宅近くに転職も視野に入れています。
今の職場は10年以上働いて、子育てしている方もいるので子供の体調不良には寛大な上司達。
また現在の職場は17時までなのですが、転職先はどこも18時まで。
お迎え時間は転職しない方が早く迎えに行けます。
仕事内容は大変ですが、慣れもあるので家庭の方に影響はありません。
転職すると新しく覚える事もあるだろうし、まだ小さい子供の体調不良で迷惑かけた時に受け入れられるか。
頭の中でぐるぐる、、、何が最適なのか。
また、転職した事ある方は何がきっかけで転職しましたか?
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
ちびちゃん
私が転職する理由は子供関連の急な休みがとりやすいかどうかと、職場の環境で決めてきました。
私がママリさんの状況だったらとりあえず転職はしないです。
慣れない仕事で時間も遅くなるのは多分厳しそうです。転職したとして、お子さん複数いらっしゃるので急なお休みなども子供1人しかいない私よりも多くなるでしょうし、そうすると新しい職場がそれに対してどこまで寛容か分からない不安もありますし…。
通勤や送迎の時間は確かにロスですが、転職するならせめて同じ時間に終われる職場がいいなと思いました!
ショコラ
長男くんはどちらにせよ、年長で園が統合されるならメンバーは今より増えるのは確定ですよね…?
転園しないとしても、どちらにせよ年長の1年は環境が変わるのは確定ってことですよね?
そして、その翌年は小学校でさらに環境も変わります。
さらに、ご自身の転職?についても出てますが、その理由は?
勤務時間を短くパート?とかにするって意味でしょうか?
私ならとりあえず現状で行きます。
また、フルタイム正社員なら旦那さんにも働き方改革してもらうのが良いと思います。
うちは時短は小学四年生まで使え、基本テレワークなのですが、子供の送りは夫です。
夫にはフレックス使ってもらい、出勤時間を遅めてもらい、子供を保育園へ送ってもらってます。
まずは、子供ファーストで大人の連携でなるべく環境を変えずに快適に過ごせるスタイルを見つけるのがいいと思います。
コメント