兄、妹の組み合わせのお子さんいる方に相談です。6歳のちょっとうっかり…
兄、妹の組み合わせのお子さんいる方に相談です。
6歳のちょっとうっかりしている息子と
3歳の超しっかり者の娘がいるのですが、
夫が、娘の方がしっかりしているといって息子に対してめちゃくちゃ厳しくあたります…
返事がその場しのぎだとか、言われたことを何度もするとか、たしかにそうだし、娘の方がそのあたりびっくりするくらいちゃんと言うこと聞くので、
私としては娘が異常値で、息子は子供なんてそんなもんだと思うのですが、
夫はさすがに3歳違って下の子ができることをできないのはおかしい、と言って何かあるたびに息子を頭ごなしに起こります。
夫は平日はほぼいなくて、私がワンオペなのですが
息子はお手伝いも妹のお世話もめちゃくちゃしてくれるし、優しくて、頼れる息子です。
夫から頭ごなしに怒られるのが可哀想で…
かなり長くなりましたが、兄妹がいるママさん、下の子の方がしっかりしてるとかありますか?
何歳差かも教えてほしいです。
- ままり
コメント
ママリ
4学年差、兄より妹がしっかりしてます!
はじめてのママリ🔰
8歳の息子と6歳の娘がいます。
しっかり…というか、ちゃっかりしてますね😂
息子の方が真面目、娘の方が気が強いです。
しっかりしているとは言えないかもしれませんが、娘の方が要領が良いですね。
上の子ばかり怒られるのってあるあるですよね…😭
うちもあまりお兄ちゃんだから…と、プレッシャーをかけないようにしていますが、どうしても上の子の方が怒られる回数は増えてしまいます(求められるものも多いし💦)
-
ままり
上の子ばかり怒られるのあるあるですかね😭
私はお兄ちゃんだから…とか全然言わないようにしてるのに、夫が最近特に求めすぎてて可哀想になります…- 23分前
はじめてのママリ🔰
4歳差で妹の方が兄よりも聞き分けが良くしっかりしています。兄がやんちゃでよく叱られてきたのでそれを見て育った妹が兄を反面教師にして賢く育ってるのかなーと分析してます。
ままり
わーーやっぱり…ちなみにいま上の子は何歳ですか?
下の子が何歳くらいからしっかりしてましたか?
ほんと同性に厳しいと言うけど、あまりに怒るので可哀想で可哀想で…
ママリ
頭ごなしはかわいそうですね😣同性には厳しくなりがちとは聞きますが、、、
ママリ
9歳です!下の子が3歳なる少し前くらいですかね、、、4歳の今は私の口調で叱ってくれてます🤣
あとから叱り方について話し合いはどうでしょうか?受け入れてくれますかね😭