※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

周りに一人っ子がいますか?(もしくは一人っ子のママさんいますか?)うち…

周りに一人っ子がいますか?(もしくは一人っ子のママさんいますか?)

うちは男の子一人っ子で、4月から園に通っていますが一人っ子の子がほとんどいません😅
2歳差で下に弟や妹がいたり、三人兄弟だったり皆さん子沢山な印象です。

私は妊娠期間中に色々あって他にも私の持病の面から、夫とも話して一人っ子と決めています。

送迎時に同じクラスのママさんと話していて、一人っ子なんですか!?珍しいですね!!と言われることも多々あり、自宅保育中に息子とお散歩をしていたら知らないおばあちゃんに、男の子の一人っ子は可哀想だよと言われたこともあります。

赤ちゃんを見て可愛いなと思いますが、もう1人欲しいとか羨ましいなという気持ちが湧かないので、もう産むことはないと思います。

ですが周りから見たら一人っ子の男の子は可哀想なのかなと…💦
繊細で引っ込み思案な性格もあり、4月に入園してしばらくは慣れず時間はかかりましたが、仲のいいお友達もできて穏やかに過ごしているようです。

兄弟がいないので物の取り合いや喧嘩の経験がないため、この前息子に喧嘩の仕方が分からないと言われたことがあります(おなじクラスの子が喧嘩していたのを見たようで)

兄弟がいるメリットも沢山あると思いますが、一人っ子だとメリットよりデメリットの方が多いのですかね?💦

一人っ子と言うと大体驚かれる(珍しがられる)ので、毎回なんかモヤモヤしてしまい💦

コメント

ママリリ

うちも男の子一人っ子(小学生)です😊
周りにも一人っ子の男の子いますよ!

ままり

年中ですが一人っ子結構居ますよ✨
仲良くしてるグループ4人中2人一人っ子ですし、
年少の時の仲良しメンバーも5.6人います。
メリットデメリットで考えるとどちらもあると思います。一人っ子の方がデメリット少ないのではないかな‥

わたしは結果的に2人目産んだのですが、なかなか出来ず悩んでた時に兄弟産んだって仲良くない兄弟も多いし、それよりも友達とか周りに恵まれるように育てたほうがいいんじゃないかと思ったたら気持ちが楽になりました。

私自身兄とは年に一回も連絡取り合わないので😅

一人っ子のお友達が多いのですが、優しくて穏やかで、その子は友達にも恵まれています。

兄弟がいても居なくても、その子自身にどうなって欲しいかを考えたら親の気持ちは安定するのかなと思いました🫶

ままくらげ

私も友人夫婦も、子供の友人も一人っ子です☺️(我が家は息子で小学生)
ままりさんくらいのお子さんの時は、まだまだ一人っ子だったご家庭も周りには多かったですよ✨

メリットだデメリットだなんだと外野がごちゃごちゃ言ってますが、親の健康面、または金銭面、家庭環境で産めないものは産めないんだからどうしようもないですよね🤔(我が家は私の体調面と子供に手のかかる事が理由です)
だから今後も私は我が子一人で十分です🤭

誰もその後の事は責任取れないですし、助けてもくれませんから、他人の価値観に耳を傾ける必要はないと思います😂

ASYN

上の子の同級生は、ほとんどがひとりっ子です😅

はじめてのママリ🔰

子供3歳ですが、周りに一人っ子もけっこういます😳
でもこれから二人目産む人もいると思うので、少なくなってはいくのでしょうね👀

はじめてのママリ🔰

一人っ子いますよ!
余裕があって羨ましいなって思います!
子どもも穏やかな子が多い気がしますし😂

はじめてのママリ🔰

クラス25名中一人っ子は2名です。
本当に少子化か!?と思うほどです😂
可哀想とは言われたことはなくとも、早く兄弟を、、、とはまわりによく言われました。失礼過ぎますよね。

ちなみに長男はのんびり屋で、どちはかというと大人しいタイプです。長いことひとりで可愛がられてきたのも原因なのかな〜と思ったり👦🏻

一人っ子のデメリットが多いとは微塵も思いません!

はじめてのママリ🔰

周りにひとりっ子居ますよ。
田舎なので割合は少ないですが。

我が家は子供3人でお金も凄くかかるし、それぞれのやりたいことを全部叶えてやる余裕もないため、逆にひとりっ子だと余裕持って子育てできるだろうなと羨ましく思います。
時間的にも金銭的にも。
産んだ時には分からない悩みでした。

お互いない物ねだりだと思います。
どちらが正解とかは無いし、メリットデメリットあって当然と受け入れたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも男の子一人っ子で、もう産むつもりなくて、私自身一人っ子です🥲

みんな2人以上いますよねー。なんでなのー。って思いますほんと😭一人っ子可哀想も言われるけど、私も一人っ子なので私可哀想に見えてますか?って言い返してます😂

可哀想を他人が決めつけるのってすごい失礼だと思います。私自身が一人っ子ですが常に親を独り占めできて本当に良かったです!老後も相続とかで揉めないし!笑

喧嘩なんて覚える必要なんてないし、しないにこしたことないですよ🥹

ここからは本当に批判されそうな意見ですけど、幼少期に親が子供と過ごす時間が少ないと、今ではなく将来に影響が出るんですよ。愛着形成ができてないと、成人した後社会に出た時にいろんな弊害が出ます。共働き家庭が全部そうというわけではなくて、きちんと子供と向き合う時間をとれず、預けて仕事して、ご飯食べさせて寝るだけの毎日では満たされないということです。

心理学を専攻していましたが、最近よくニュースで親が子供を殺してしまう事件や、子供同士で殺人のニュースが後を絶ちませんが、親から幼少期に愛着をもらえなかったがゆえに、他人が振り向いてくれない思い通りにならなかったとき、悲しい判断をしてしまうんだな〜と思ってます。

なので一人っ子が可哀想。ではないと思ってます🥹

はじめてのママリ🔰

うちも話し合って一人っ子です
田舎の長男に嫁いだので周りから
跡取りガー
男の子ガー
長男の嫁ガー
です🤷‍♀️🤷🤷‍♂️