長女の幼児自慰行為について現在、1歳11ヶ月の長女なのですが、生後3ヶ…
長女の幼児自慰行為について
現在、1歳11ヶ月の長女なのですが、生後3ヶ月頃から自慰行為とみられるものをしています。
最初に気づいたきっかけは、旦那に見てもらっている最中、すごく汗をかいていたことです。(当時は冬でした)
最初は、足をピンとまっすぐに伸ばし、力を入れて汗をかいていて、健診の際に小児科の先生に尋ねたところ、おそらく自慰行為なのではないかという結論に至りました。
自慰行為は、放置していれば、しばらくしてしなくなるので、大丈夫です。という言葉を鵜呑みにして、特に何もしてこなかったのですが、月齢が上がるにつれて、頻度も激しさも増しており、正直、その対応は失敗したなという気持ちです。
今はうつ伏せで足をクロスにし、上の足を激しく動かし、ハアハアしています。
今の自慰行為のきっかけの対象が0歳6ヶ月の次女になっているので、本当にやめてほしい気持ちでいっぱいです。
一度、1歳8ヶ月頃に溶連菌にかかり、抗生剤を飲んだところ、1ヶ月ほどピタリと治ったことがありました。
自慰行為をしなくなった時は、長女のことがすごく可愛く感じ、育児って楽しいなと思ったほどです。
また自慰行為を再開した際に、もしかしたら違う病気かもと小児科へ受診しましたが、ホルモンの関係だと思うので、きっと小児自慰だと診断を受けました。
医師からは『小児自慰は悪いことではないが、心療内科を紹介しようか』と言われ、言葉も分からない子に心療内科なんて…と断ってしまいました。(今思えば、私に向けて、だったのかもしれません)
最近では一度自慰行為を始めてしまうと、本人も止めることができず、生活に支障をきたしているように感じます。
やめれる?切り替えれる?と声かけはしますが、なかなかやめれず…という感じです。
長くなりましたが、今後、長女に対してどういう風に接していけばいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
チックタック
ぶっちゃけ何一つ正解のないものです。
怒って辞めるパターンもあれば
隠れてやるようになるパターンもある
うちは1歳すぎから続き小3のいまは見かけませんが
半年前ほどに1度見かけてるので多分いまだやってますしもう止められないですね
怒ったりもしたしいまでも
チンチン痛いってたまに言うときはチンチン触るからやんとか言ってます
バイ菌入って腐ってちょんぎる事になるよハサミで
とか脅したこともあります
でも自閉症なのもあって余計にやめられないのだと思います。
4-6歳頃がまさにそれで
ハアハア言って押し付けてきたり
チン皮を指で摘んでこねくり回してたりして本当に精神的にキツかったです
男だから今の年齢になってまあもう仕方ないわって思えてますけど
女の子だとどの年齢になっても精神的にきついです…
特に女の子なら記憶力いいので
3.4歳辺りまでにやめれなければ続くと思います
忘れられれば成功ですが
覚えていたらやめられないと思います
とにかくまだ2歳にも満たず
ダメなことを伝えることも難しいので大きくなったら
バイ菌入る、人前でやらないは徹底して教えたほうがいいです
あとは強制的に布団めくってなにしてるの?って辞めさせることですかね…
私は辞めさせてました
気持ち悪いからです
別に悪いことじゃないけど
人の寝てる横でってそんなの大人同士でも気持ち悪いから
普通に辞めさせます。
旦那がやっててもやめて欲しいと思うと思うので
そこは関係なく辞めさせていいと思います。
隠すなら巧妙に隠して欲しいです。
中々に分かってもらえる話じゃないので
相当きついですが、おさまることを祈るしかないですね😔
はじめてのママリ🔰
禁止しても絶対隠れてするので、難しいと思います…
思春期あたりになってきたら悪いことがないように注意することですかね
年上の男と会うとか
その快感を知ってる子って性に成熟です
なので行為そのものがどうかでなく(やめられたらいいけどかなり難しい)、間違いが起きないかをみてあげる必要があると思います
はじめてのママリ🔰
私も3歳頃までしてました。
おそらく知っておられると思いますが、子供の自慰行為はやらしい気持ちは一切ないです。
安心したいからや、触っていたら落ち着く、なんとなく気持ちいなくらいです👀
母がしてくれたことは、安心材料を与えることですかね🤔
言葉が理解できるようになった3歳頃には、人前ではしないこと、したくなったら自分の部屋で、汚い手で触るとバイ菌入るからね!って言われたくらいです。その後自然と無くなったていきました。
ママリさんからすると、その姿を見るのがしんどいですよね💦
しそうになったら、ぬいぐるみやおかしを渡したり、安全な部屋で1人にさせるのはどうでしょうか🥹
チックタック
いやらしい気持ちがなかろうが
気持ち悪いです
本当に心の底からきしょくわるい
可愛い可愛いまだ赤ちゃんで子供な我が子が気持ちいいと思って腰振ってちんここすってる姿誰が見て
精神乱されない親なんていませんよね
私だって自慰行為は小学高学年で開花してるのでわかりますよ
やらしい気持ちなく布団に押付けたらなんか気持ちよかった
それがどんどんやらしいものに変わってエッチな本を見たりもしましたよ
結びつく先は同じでやらしい気持ちがあるか、ないかは何一つ論点ではない
ただ、可愛い我が子のその1面を知りたくないだけです
それも人よりもとっても早くその行動を知ってしまう事に不安を持ちますよね
将来、性に奔放になるのかな、大丈夫かなって。
どれだけ色々なものに興味をもたせても
親の寝てる夜中や朝方にはじまります
4.5歳がハァハァっていってる声で目覚めるんです
キツすぎますよ
この否定的な気持ちは、子供にされた親にしか分からないですね…