※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

リモートワーク中に具合が悪く、業務時間中に席を外したり洗濯をしたことがあります。会社のルールで連絡をしているため、サボりがバレたのか人事から連絡を求められました。PCはつけっぱなしでカメラは見えないようにしていますが、操作でバレる可能性があるか気になります。

リモートワーク中、サボってますか?

サボったらバレますか?

この間リモートワーク中にちょっと具合が悪くて横になりたい時があり、1時間くらい席をはずして横になったり、業務時間中に洗濯物たたんだりしました。

会社のルールで勤務開始時、退勤時、休憩に入る時、戻る時は連絡をしています。
サボったのがバレたのか?人事の人から人事宛にもこの連絡を入れて欲しいと言われました。
私の直属の上司が社長なので、社長が忙しくて見てられないからの可能性もあるとは思います。

サボってる時もPCの電源は付けっぱなし、カメラは念の為見えないようにしていますが、操作とかでバレているんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1時間もPC触らなかったらOutlookとかのステータスが黄色になりますよね?
在宅なのにそうなってたらサボってんのかな?って思っちゃいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    Outlookは使っていないのですが、チャットのステータスでチャットにログイン中かどうかはみれます。

私の仕事は常にチャットをする訳ではなく、CADソフトで仕事をしているのでリモートワーク以外でもチャットのステータスが黄色になることはよくあります💦

• 9時間前
ちびちびママ

何分パソコン触らないのかとかが、うちは表示されるので、トイレとか飲み物取りに行くのはオッケーですが、一時間はうちはアウトですね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    何分パソコン触っていないかとかって何で表示されてますか?

• 9時間前
たけこ

うちの夫の会社は、マウスを何分動かしてないとか、何分に何文字(何回?)キーボード打ったとか全部情報システム部に分かるようになってると言ってました🤔

♡♡

会社によると思いますが、うちの会社はマウスやキーボード操作、ファイルを開いた時間などで管理してますが、長時間稼働がない場合はなんとなく察しています😅💦