職場のママたちが切迫気味で、理解が足りない状況。自分は無理せずに働きたいが、残業を求められる。妊娠経験がないと理解できないのか気になる。他の職場はどうか。
今の職場にママが多いのですが
みんな切迫とか特に問題なく
生まれているせいか
あまり理解がないように感じます...
私は中期に切迫気味になり
自宅安静になったにも関わらず
仕事復帰してから体調のいい日は
残業をしてほしいと言われます...
正直今の勤務時間でも疲れるし
無理はしたくないです。
妊娠さんも人それぞれだとは
思いますがやはり経験しないと
理解できないものでしょうか?
みなさんの職場はどうですか?
- みい(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
もけけ
わたしの職場は妊娠してない女性は理解がなかったですが、出産経験のある方はいろいろ配慮してくださいました!
だけど切迫になった方はいないので、切迫になった時は「そんなことあるの⁈」みたいなかんじでこちらが説明してから、大変!安静にしてね!というかんじでした。
順調に出産を迎えた方だとなかなか他人事で伝わりにくいかもしれないですね。妊娠も出産も人それぞれなので、説明しなきゃ伝わらないこともあるかなーと思います。
お身体無理されないでくださいね🙆
はなななな
先輩と妹が切迫になるまでそんなに大変なことになるとは知らなかった経産婦です(;´_ゝ`)スイマセン…。
伝えないと中々分かってもらえない人もいると思います。
辛いですと言われて『は?!怠けてるだけ』みたいに思う人はいないと思います。ただそんなに辛いなんて思い当たらないだけで、言われたらちゃんと配慮してくれると思います!安静解除されたからみんなと一緒で大丈夫という認識なのではないでしょうか??まだ安定しなくて、残業も辛いことを伝えた方がいいと思います!赤ちゃん優先でいかなきゃ何かあったら大変ですよ‼️
-
みい
やっぱり子供いる方でも経験したり身近にいないとわからないですよね(´;ω;)
おっしゃる通りです!思い当たらないんですよね。風邪のように1回治ったらもう大丈夫だと思ってる人が多いです。妊婦はいつ体調悪くなるのかわからないし、張りなんてよくならないのに...何度も何度も伝えていきます。
ありがとうございます!- 5月14日
りえ#
えー経験してなくても、妊婦経験者だったら理解者だと思うんですけどね〜💦うちも経験者いなくて、あたしが1番上だったから後輩達は気を使ってくれたし、お願い事とかし易かったのもありますが、やはり理解はしていなかったと思います(´・3・`)
-
みい
理解していなくても、理解しようと気を使ってくれると安心しますよね。私の後輩も色々と気遣ってくれます。
経験者いない職場は大変でしたね(´;ω;)
ありがとうございました。- 5月13日
ひろこ
人によって体調も違うので
大変なら大変と自分で
伝えるしかないと思います!
私も仕事上、
階段の上り下りがあり
腰痛や恥骨痛を我慢して
仕事していましたが、
耐えきれず女の上司に相談したら
私は妊娠中
腰痛、恥骨痛なかったから
わからなくてごめん。
と言われました!!!
でもそのあとは
仕事の内容考えてくれるように
なりましたよ(^-^)
元気な妊婦さんもいますし、
体調は本人にしかわからないので
断りづらいと思いますが、
自分で伝えるしかないと思います。
お身体大事にしてくださいね!!!
-
みい
とてもいい上司の方ですね!
謝ってくれるっていうのかなかなかないですよね。
伝えても理解されないので私のわがままのような状態になってるのが悲しいです。残業もできないからしないのにそれを言われてしまうと...。
無理ですと断るしかないですよね...。
コメントありがとうございました。- 5月13日
コッシー
妊婦さんでも人によってほんと様々ですし、全て理解して貰うのは厳しいかもですが、妊娠経験者ならちゃんと説明すればわかってくれませんか?
逆に説明しなきゃわからないと思いますよ!
-
みい
説明しました。何度も...けれど何回も残業してほしい言われてしまうので本当に理解してくれてるのかな、と不安に感じます。
自分の甘えだと感じ、でも無理をして後悔するのも嫌なので難しいところですよね...
ありがとうございました!- 5月13日
una
切迫なんかは、実際にその立場にならないと本当の切迫の怖さ、辛さは分かってもらえない気がします💦
お医者さんに残業など無理はしないようにと言われたと伝えてみてはいかがですか?
-
みい
そうですよね...お腹痛いんだ、大変だねーくらいにしか思われていないと思います。
お医者さんからも実際に無理しないように言われているので今度あったら言ってみます!
ありがとうございました。- 5月14日
ゆずかりん
私も無理をしたせいで、先生から怒られて入院しました(。•́•̀。)💦
多分、先生に言えば会社側に休ませなさいっていう通達の紙もらえますよ( ੭•͈ω•͈)੭
私はそれをもらって提出しました!
それを渡されたら会社側は休ませないといけないそうです( * ˊᵕˋ )
-
みい
入院までとは大変でしたね(´;ω;)
1度中期にそれを出され、それでも切迫気味が治らず自宅安静になりました。最近またよく張るようになってきたので無理を言われるようならお医者さんに掛け合ってみます!
ありがとうございます(´∇`)- 5月14日
ゆるり
私も妊娠がわかって
つわりで出勤できない時期がありました。
上司に相談すると
こっちも人手を考えてその職場に配属してるからいきなり出勤減らすとかはやめてほしい。
私は出産したことないから分からないけど、
やる気の問題じゃないの?
と言われてブチ切れました( ˙ᵕ˙ )(笑)
-
みい
えー最悪じゃないですか!私もキレちゃいそうです笑
上司なら調べたりして理解しようとしてほしいですね。
安定期に入っても体調崩す方も多いので無理しないようにお身体大事にしてくださいm(_ _)m- 5月14日
みい
コメントありがとうございます!
とても理解のある職場ですね。
やはり人それぞれですよね...説明したのに仕事復帰=元気だと思われてる感じが難しいな、と思います。