※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

7歳の娘が咳払いチックか悩んでいます。インフルエンザ後に咳が続き、耳鼻科でチックの可能性を指摘されました。咳払いがチックかどうか、経験者の方の対策や回復の目安を教えてください。

7歳の娘なのですがチック症なのか悩んでいます。
子ども咳払いチック経験された方ご回答ねがいますm(_ _)m

先々月の半ばにインフルエンザになりました。熱は1日でおさまり、ワクチンもしていたおかげか、軽症でした。
しかし、たん絡みの咳が割と残り、長引きました。
今月入ってもそれは治らず、小児科受診しましたが、長引いてるたん絡みとしてカルボシステインの処方。

咳の頻度は減りましたが1日3.4回咳のあと必ずオエッとなります。痰なのか…

気管支弱いとはいえ、2ヶ月も長過ぎるので副鼻腔炎等かもしれないと違う目線で診てもらおうと昨日耳鼻科へ連れていきました。

すると、チックっぽい。とボソッと言われ、カルボシステインを処方されました。
帰宅して調べるとチック症に咳払いとあり、それかもしれないと落ち込んでいます。
何度も頻度に、『んんん』と言うような咳払いはチックなのでしょうか?
子どもの咳払いチック症経験された方いらっしゃいましたら、どのくらいでよくなりましたでしょうか?
良くなるための対策など教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

咳払いのようなチックありました!
チックは精神的なものから出ることが多いので、その原因が解決されると落ち着きます💡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    どのくらい続きましたか?
    発達障害になるのでしょうか?😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

チック=発達障害ではありません。
    うちは原因がハッキリしてるので、その時期に出て、それが落ち着けば無くなって…って感じです。
    その原因も長期のものでは無いので、1ヶ月前後くらいで落ち着きます💡

期間は人それぞれですね!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    ネット情報は当てにならないと言われますが頼るところがなく見てしまったらチック症は発達障害の部類と書かれていて不安になりました。
    口うるさく言った私のせいかもしれません。。
    娘のためにと思ってましたが逆効果でした。。娘には申し訳なく思ってます😭
    落ち着いてくれることを願います😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

一時的なチックは発達障害ではないです💡
    長期に渡る、大人になっても続くと、発達障害のひとつと言われたり、症状の1つと言われたりします。

指摘するのは厳禁で、酷くなったり続くようなら小児科などで相談、程度によっては小児精神科や薬での治療もあります💡
    小児科の先生も言ってましたが、チックが出たからといって怒らなくなる、注意できなくなる、親が上手く子供と接することが出来なくなるのは良くないと言ってましたよ。
    もちろん、酷い叱責とか、必要以上に口うるさくするのはよくないですが、必要程度の口出しであれば本人が乗り越える力をつけることも大事と言ってました。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    少し安心しました!!
    咳払いについて指摘はだめだけど他のことでの(学校の準備大丈夫?程度の)注意等はいつも通りしても大丈夫と言うことでしょうか…
    当たり前に、口うるさく言うのはもうやめます。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

私は普段通りにしてます!
    言わないとダメなことは言うし、ガツンと怒る時は怒ります💡

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も小学1年生の頃チックがありました。
病院からは「そっとしておくように、指摘すると余計に本人が気にして悪化するからね」と言われました。
うちの子も風邪きっかけからのチックでしたが、色々と考えてみると学校生活からのストレスでその頃友達とのトラブルもあり、先生に相談し解決するとパタリとなくなりました😊

• ママリ

ママリ

どのくらいで落ち着くものなのでしょうか。。
    学校は楽しんでいってるようです。
    私がスケートの授業があり、初めてのため一人でやらねばならないため靴を履く練習しなよ口うるさく言い過ぎてストレスを与えてしまったかもしれません。。
    もう最近は言うのをやめ言ってません😭

• 6時間前
Rick

咳払いチックありました!
鼻すすりチックに変わったりもしました。

季節の変わり目?とか疲れてるのか夜寝室でよく出ていました。
年長になってから半年くらい続いて、いまは時々?ありますがすぐ収まります

• ママリ

ママリ

半年も続いたんですね。。
    でも良くなる希望があるのであれば…!
    やはりストレスとかが原因なのでしょうか🥺

• 6時間前
  • Rick

Rick

私はチックと気付かず耳鼻咽喉科に行って薬飲ませたりしてました。んんん、とか鼻をすすっている音でこっちが寝られないのでやめて!って言っちゃってたり。
    チックと気付いてからたくさんスキンシップして、どうしたんだい?とかよく気にかけてる素振りを見せてたらいつの間にかよくなってました😊

• 4時間前