※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

寝ぐずりに悩む4ヶ月の赤ちゃんについて、成功したネントレの方法や参考にしたものを教えていただけますか。

寝ぐずりがすごくてネントレして成功した方いらっしゃいますか?
参考にしたものや方法を教えていただきたいです😭

もうすぐ生後4ヶ月になる我が子ですが、生まれた時から寝るのが下手で、夜になると何時間もギャン泣きしていました。
すごくきつかったので、『赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド』という本や愛波あやさんのインスタを参考にしながら、「生活リズムを整える」「活動限界時間を意識する」「寝かしつけ方法をトントンにする」「寝室を遮光する」などをしてきました。
おかげで、新生児の頃に比べると睡眠時間やリズムはなんとなく安定してきましたが、今も寝る前のギャン泣きはなくなりません😢昼寝のときも泣きます。(夜も3〜4時間毎に目を覚ましますが、それはもう仕方ないなと諦めています)
あまりにもギャン泣きするときは、寝かしつけながらイライラしてくるし、トントンしている意味もないんじゃないかと思って途中でやめてしまうこともあります。
以前は、トントンして寝てくれるようになったらいいなと思っていましたが、最近はそれもしんどくて、セルフねんねしてほしいという気持ちになってきています。
とにかく、寝る前の寝ぐずりがなくなってほしいです😢

経験談を教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

セルフねんねではないですが…
4ヶ月で抱っこからトントンに変えました!
うちも3ヶ月の頃とくに寝ぐずりがひどくて、本当に絶叫って感じでかなりメンタルやられてました…
そこでトントンは一度挫折して、4ヶ月ですこーしマシになったかな?と思ったので再チャレンジして何とか寝れるようになりました。
夜のギャン泣きは数日でなくなりましたが、昼寝は6ヶ月くらいまでは泣いてました💦
昼も夜もほぼ泣かなくなったなーと感じたのは7ヶ月入ってからです😭
今でもたまにうまく寝れないと少しぐずったり叫んだりします💦

ちなみにうちは9ヶ月になりましたが今も夜中3〜4回起きていてだいぶ疲弊しているので、セルフねんねできるようにしてたら違ったのかなーと少し後悔してます…
まだ4ヶ月なら全然間に合うと思うのでセルフねんねのネントレやる価値あると思います!
(ただ泣かせるネントレは6ヶ月から推奨という意見もあるらしいですが!)

はじめてのママリ🔰

うちもすっと寝るタイプでは無くネントレをしてセルフねんね習得しました💦が、8割がたギャン泣き→寝るとなってて、泣くのが寝る前の儀式みたいになってます😂笑 上の子も同じくギャン泣き→セルフねんねだったので仕方ないなと思っています。月齢が経てば泣かずに寝るようにはなりますよ🫶

泣き声ってイライラしますよね、、何だか責められてる気がするし、ため息ばかりになってました🥹
ただ、うちは子どもたちはトントンが苦手なタイプで、ねんねのルーティンをしたら退室するか、横で放置です😂トントンするとヒートアップして逆に寝れなくなるので嫌いなんだと思います笑
退室後はモニターで見てるだけなんですが15分以内では寝付くので、寝かしつけらしいことはせずに寝るようになりました😅😅
一人目の時は「寝かしつけなきゃ!」と思って、1日中寝かしつけしてる感じで辛かったので、少し可哀想な気もしてるのですが、子供の寝る力を信じて、そっと見守るようにしてます、🥹🥹