※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

祖母の昔はこうだったとか、今の育児についてテレビ見たことをこうした…

祖母の昔はこうだったとか、今の育児についてテレビ見たことをこうした方がいいみたいとか◯◯しちゃダメみたいとか言ってくるのマジでしんどい😩

祖母の《昔はこうだった👇🏻》
・1歳入ったらトイレトレーニング初めて、1歳半になったらみんなトイレできるようになってた
・うちの子たち(父は三兄弟)は赤ちゃん返りしなかった
・(妊娠中)生物ダメなんて言われたこと無かった
・みんな(リビングテーブルに布団敷いて)この上に寝かせて家事やってたのよ
👆🏻
これに関しては正月来なさいと言われて行ったら実際に新生児の次男をリビングテーブルの上に敷布団と毛布しいて、その上に寝かせて次男にまた分厚い毛布掛けてて、私も旦那も生きた心地しなかったです。
食事みんなでしたのですが、食事どころじゃなくすぐ抱っこに切り替えました😩
そしたら、私が抱っこしててあげるから食べなって祖父の妹にあたるおばさんが夫から次男を受け取り抱っこ。
顔すごい近づけるし嫌だった😑しかもお酒飲んでる…

祖母の《◯◯しちゃダメみたい》
・ケーキとか入製品とかステーキ授乳してる間は食べない方がいいみたい(完母前提で話してくる。実際完母になりましたが💦 それに、毎日とか大量にたべなければ多少は食べても大丈夫なはず…)
・1歳ははちみつダメ!(積極的には食べさせようとは思わないけど1歳すぎたら少量ずつ食べさせても大丈夫だったはず)

《その他》
・母乳出る?(完母だけど言われるのはホント嫌)
・母乳だけになった?(次男産まれて2週間くらいで言われた)
・◯◯くん問題無いって?(2週間検診と1ヶ月検診の後に言われた)
・赤ちゃん問題ないって?(妊娠中)
・赤ちゃん降りてきたって?(妊娠中)
・赤ちゃんいつ産まれるって?(妊娠中)
・赤ちゃんもう産まれるって?(妊娠中)
👆🏻
ちなみに、後期の妊婦健診毎回着いてきてました…。(一緒には住んでません)
その妊婦健診の度にこれ言われたので、ストレスでしかなかったです。それが分かるのであればいちばん知りたいのは私って思ってました😑

他にもあったと思うけど、分かりきってること言ってくるし受け流してること多いから覚えてないものも多いけど…

義母やぎふあじゃなくて身内にこういうこと言われたママいますか?
そういう時どう対処してますか?

コメント

ママ子

そう言う人とは距離置いてました。結局自分の気持ちが1番大切だし、ストレスは赤ちゃんによくないですから😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ距離大事ですよね…
    毎週2.3回うちに来るのでいい加減それもやめて欲しいです…💦

• 5時間前
ママリん

うちの祖母も、ほんとに悪気は無いけど感覚が時代が違いすぎて、その発言については内心失笑してました😂
母世代なら言い返したり、今はお母さんの時代とは違うのよ!と言いますが、祖母となると、もう無駄に訂正する労力使わないでおこ。的な感じで😂
「へー。そうなんだ。うんうん。あーそうみたいだね。」と返してました。
私は当時働いてたので、赤ちゃん何歳から預けるの?とかも会うたびに聞かれて、3歳までは家にいないとかわいそう、と言われましたがニコニコでスルーしてました。
妊婦健診ついてくるのはすごいですね😂💦
お母さんの時もそうだったんでしょうか?💦
祖母となるとそういう性格は筋金入りだと思うので、合わないなら産後のメンタル不安定な時はなるべく接点減らすとかくらいしか対処法ないかなと思います。
ちなみに私は、毎回✨冥土の土産✨と思って赤ちゃん見せたり抱っこさせてあげてました。笑
あ〜私とこの子、今すごい徳積んでるわ✨みたいな。
とりあえずお年寄りに対してはそういうマインドでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!訂正すらする気にならず笑
    今は共働きの時代なのでなかなか難しいですよね、それは😂
    妊婦健診ついてくるはやばいですよね笑
    自分で車運転できるんですけど、金払うからタクシーで行けって言われて一緒に来てました…💦
    母の時はさすがに着いては来なかったみたいですけど、私生まれてすぐに会いに来ようとしたり私を自分の子のように私物化したりしてたみたいです!
    今は、私の息子(ひ孫)たちを私物化してます🙄
    冥土の土産😂
    割り切ってるのかっこいいです🥺✨️

• 4時間前
  • ママリん

ママリん

妊娠前は、子どもはまだか、長男の子だからまずは男の子が良いな次は女の子、などなど現代人が聞いたらビックリするような発言してましたよ😂
    日本昔話⁇と耳を疑いました笑

おばあさま、自分の子育てを思うように出来なかったのかもですね。なんせ昔の人ですから。
    だからと言って下の世代の子どもを私物化するのはエゴが過ぎますけれども。
    ある程度は孝行と思ってスルーしますが、上のコメント返信見たら週2.3回⁈は多すぎる😭ので、産後すぐで疲れてるからせめて週1回にして欲しいとか申し出るのが良いかなぁと思いました😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

典型的な嫌なタイプですね😂
    昔の1人目は男の子はマジでわからんです笑

まるで子育てをやり直してるような感じですもんね😅
    そうなんですよ、週4来てる時もありました笑笑
    そうですね…まずは減らしてもらうところから🥹

• 2時間前
みたらしだんご

私の祖母もそんな感じあります!➕で昔は大変だった、お前は楽してるとまで言われます😟
家が離れているので会う頻度は少ないですけどね💦
1回あまりに色々言われすぎてブチ切れて、そこからは必要最低限しか話してないです🤣
何言われても気にならないメンタルになるまでは、離れるのが大事ですねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇっ、昔も今も子育てに楽なんてものは無いです😭
    私の祖母より嫌なこと言いますね…💦
    ブチ切れられるの尊敬です✨
    私は絶対怒れない…笑
    ですよね😅
    出産前とか産後は余計に気になってしまう状態なので、1番そっとしておいて欲しい時期かもです🥺

• 1時間前
ままり

私の祖母もそうですね、年寄りなのでとおもってましたがだんだん受け流せなくなって。
私はなかなか授からず夫婦だけの秘密で(いうとまたややこしそうなので)ずっと不妊治療してたんですが、早いうちに子供つくらないとできなくなるよとか、今の人は子供欲しくないの?とか…
めちゃめちゃ痛いしお金も時間も精神的にも辛い時にこれを言われて流してくの辛かったです。
そのうちねーと流し。

夫がガードしてくれてますが義父母もわりとそうみたい?です。
子供の名前の候補ももってきてみ夫婦でもめて大変なことになりました。夫は義父母寄りだったので、私は離婚するぞの勢いでした。

距離をおくのがいいのかな、と思います。あんまり言われると受けながせなくなるしこっちが病みますよね。

どうにか授かり、数日前に産まれました。
今後が私も心配です。