二人目妊娠中の女性が、保育園入所について相談しています。来年度4月に一人目を入所させたいが、妊娠出産での申し込みと就労目的の申し込みのどちらが適切か悩んでいます。また、妊娠出産で申し込んだ場合、出産後8週間で退所しなければならないのかも不明です。自治体に確認予定ですが、アドバイスを求めています。
二人目妊娠中の、仙台市の保育園一人目入所についてです、、!
来年度4月に、一人目を入所させたいと思っています。
先日二人目妊娠が分かり、予定日は5月31日です。
二人目の産休に入るのが4月6日になると思うのですが、
この場合は、元々6月復帰予定だった就労目的で申し込むのでしょうか、、?
でも、普通にいけば復帰はしないから、妊娠出産で申し込むのでしょうか、、?
そして、妊娠出産だと期限付きだから、結局入れたとしても、出産から8週間後には退所しないといけないのでしょうか、、?
自治体にも近々聞きに行こうと思っていますが、モヤモヤしてしまっているので、どなたか教えていただけると幸いです🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ
妊娠出産での申し込みですね、8週後には退園になります
就労枠で申し込んだ場合利用開始から2ヶ月後には復帰してないと退園です、予定日的に6月からは法的に働けないはずなので就労枠ではそもそも申請できないのでは思います
はじめてのママリ
復帰しないので就労であれば2ヶ月以内に復帰しなければ退園になります。
産前産後の8週間しか預けられないはずです。
無認可なら空きがあれば就労でなくても預かっでらえますよ。
はじめてのママリ🔰
同じような感じ(6月1日予定日)で上の子を今年度4月に入園しましたが、来年度の4月1日時点で産休に入っていなければ就労での申込になります!
ただ母子手帳の写しも申請の際に必要と言われました!
ちなみに妊娠出産枠での申請だったとしても仙台市は産前産後8週以降も下の子の育休で継続して通えます!
ただ、妊娠出産枠は点数が低くなるので激戦区だと小規模園とかでないと入りにくいみたいです😭💦
まめぴよ
私も年子だったので、当時(2年前)何度も区役所に問い合わせました。
1日でも職場復帰していれば産後も上の子は退園になりません。
もしくは、下の子の産前産後期間の間に上の子の入園が決まれば、下の子が産まれた後も退園しなくて済むようでした。
産前産後期間以外に入園が決まり、その後復帰せず、産休、育休となると、上の子の入園理由が妊娠出産と変わるため、下の子を出産して8週後には退園しなければならないと言われました。
(現在制度が変わっていたらすみません。当時はこう言われました。)
私の場合、1歳児は4月入園が厳しいエリアだったので、産前産後期間の入園だと年度途中の申込となる上、対象期間が限定されてしまうため現実的ではないと思い、4月入園を目指して職場復帰することを選びました。
(就労目的での申込です)
実際は、年度途中と翌年4月の分をどちらも申込していたのですが、希望の園で急遽3月に空きが出たようで入園が突然決まりました(^_^;)
予定を少し前倒しし、5月に復帰、6月から産休に入りました。
その後は半年ごとに区役所に就労証明書などを提出し、現在も下の子の育休取りながら上の子を保育園に通わせています。
コメント