年少クラスの長男。お迎えの時に聞く担任(クラスリーダー)の先生からの…
年少クラスの長男。お迎えの時に聞く担任(クラスリーダー)の先生からの悪い報告がしんどいです。ダメ出しはほぼ毎日です。長男は発達グレーで、入園当初から療育を勧められていました。それで私も次男妊娠中から相談窓口に問い合わせたり、発達検査を受けたりして、来年度から療育に行く手続きをしました。色んな療育施設を見学して、最終的に長男が「ここがいい!」と言ったところに決めましたが、担任からはあまりいい反応はありませんでした。(そこよりも他の療育施設の方がいいのに、って思われた?)私も夫も、今後の長男の生活のためにと思って療育にも繋げたし、できることはやっているつもりです。療育だけでなく、家でも言われたアドバイスに従って色々やってきているつもりです。これ以上何をしろというの?って言いたくなります。私が責められているような気持ちになってしまいます。下の子も生後5ヶ月でまだまだ手がかかるし、手一杯です。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
みゆ
全く同じです♡
年少です!
褒められたことなんて1度もないです。
〇〇さーんって声かけられるときは、いつも嫌な報告です♡
もう嫌すぎて、避けてますw
個人面談もぱぱに行ってもらうことにしました😊
手かかってるのはもちろん分かるし
申し訳ないのもあるけど
先生の相性ってあると思います。
普通に先生嫌いです!笑
はじめてのママリ
分かります😭
基本ダメ出しばかりで去年はかなりしんどかったです。嫌なことも沢山言われました。あまりにも失礼なこと言うからこっちも喧嘩腰になっちゃったり🤣
療育先は先生の反応は気にしなくていいです!お子さんが、ここがいい!と決めたところが一番です。
-
はじめてのママリ🔰
他のお子さんのお迎えの時には良い話ばかりニコニコでさようならってバイバイされているのに、一方うちは、、って感じであまりにも差があって💦
毎日、悪い報告を聞いている長男の姿もいたたまれないです、、- 2時間前
-
はじめてのママリ
幼稚園は注意ばかりされるから嫌だって言ってて私も悲しくなりました。当たり前のことを褒めてあげてくださいと園には伝えました。
一方うちも療育に通いだしましたが、療育の先生は沢山褒めてくれると言っています。
息子さんも療育で沢山楽しい経験を積めるといいですね😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
励ましコメントありがとうございます。
悪いことばかりでなく、褒めてもらえるシーンがあるだけでも、親としても救われますのに、、って思っちゃいます。だから余計保育園にはあまり相談とかしたくないんですよね。
来年度からの療育、長男にとっていい場所になったらいいなと思います❣️- 2時間前
-
はじめてのママリ
そんなに悪い事しかしてないかなあ!?って思いますよね。うちは今日できた事は何ですか?って聞くと結構色々話してくれます。こっちが聞かなくても言えよって思います。
園にあまり相談したくないの分かります!療育に行きだしたのも言わずにおこうかなって思うぐらいでした 笑
お母さんもすごく辛いと思いますが、あまり気に病まないように。。。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
口頭での悪い報告を聞いたあとに読む連絡帳では「こんなことをして楽しみました」のコメントなんです。(これまさかみんなテンプレで同じこと書いてる?だとしたらこの楽しんだ中に息子は入ってないかもな)って疑うほど内容が真逆なんです。
私の住んでる地域は保育園に入れるだけマシ、のようなところなので転園も難しいです。
来年度はもう少し優しい先生が担任になってくれることを祈ります🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり先生と合う合わないってありますよね💦
長男もその担任の先生が苦手なようです。家で悪いことをして叱っていたら「◯◯先生にも怒られる、、?」って聞いてきます。
昨年は、参観日当日の朝、下の子の体調不良で長男も欠席させたことがあるのですが、別日にまた見に来ませんか?とまで言われました。
見てどうしろっていうの?って思いました。療育に繋げたいお子さんの様子を保護者に見てもらいたいとかならまだ分かります。でもうちは療育に行く方向で市にも申請済みなんです。
私にばかり「あれができません、これもできません」ばかり。あれこれ言われても辛くなります。
うちも懇談は夫にお願いしようかな、、