今までお金を貸したことありませんが、かれこれ30年以上の付き合いの幼…
今までお金を貸したことありませんが、かれこれ30年以上の付き合いの幼なじみから10万円貸して欲しいと言われた先月かしました。
なにやらお店の売上金を入れたお財布を落としてしまい、翌週に銀行に入金しないといけないのにできないからとのこと。
困ってるのなら、と旅行中だったのでなかなか田舎のコンビニ見当たらずやっと見つけて振り込みました。
お店をやってる人でお給料が来週出るからすぐ返して、お店の品物持っていくね!と。
そしてその来週がきたので、今日だよー!とラインしたら、
今月の給料日は変更して月末になった。月末だと◯(私)は旅行行ってるから帰ってきたら持っていくね!
うんわかった。
と言いました。
そして旅行から帰ってきたらラインで、体調悪くて、返しにいくのは来週でもいいですか?いっぱい品物持っていくので。
体調治ったらでいいよ。
と言いました。
そしてその約束の日が先日だったのですが、またその日の朝にラインが。
家族がコロナになって、隔離中。治ったら来週行くから、たくさん持っていくからごめん。
もういい加減うざいわと思い、振り込んでいいよーと言いました。
そしたらこういう機会もないと会えないし、ごめんなさいって意味で品物も持っていくから待っててー。と
でも不誠実すぎるから振り込んでーと言いました。
これってなんですか?お金貸したことないので、わからないんですがこういう人なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
返すお金がないんでしょうね……
そうなるからみんなどんな相手でも貸さない一択なんだとおもいます😭
悲しいやらむかつくやらですよね🫠

ゆず
残念だけどそういう人なんだと思います😢
30年以上も付き合いあるのにショックですよね…
お金は即振り込んでもらって品物は元気になったら持ってきてもらうか断るかでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ショックですね、、、いつも相談してたのに。。。
品物もいらないと言いました- 48分前

むん🌝
相手は返す気あるんですかね😖?
私はお金貸したことないですが、父が40万を幼馴染に貸して10年経ちますが帰ってきてないそうです🙂↕️🙂↕️
関係悪くしたくないなら親戚とか当たると思うんですが、、😭
信頼してた相手だし悲しいしイライラしますよね
-
はじめてのママリ🔰
こんなひとだったんだと残念です😢
- 47分前

はじめてのママリ🔰
読んでいて、返すお金がないんだろうなーって思いました
1000円や5000円みたいな可愛い額ではない(可愛い額だとしてもすぐ返しますが😭)ですし、そんなに会えない日が続くなら、返せないのが申し訳なくて自分から振込させて欲しいってお願いします💦
-
はじめてのママリ🔰
私もそうだったらすぐ振り込みます。物はあとで渡しますね💦
- 47分前

はじめてのママリ🔰
売上金もよく考えたら自分の貯金でやれって感じですが😂多分全くお金無くて色々な人に借りては、借りたお金で返してる可能性もありますよね😅
取りに行くわ!って言って返答違いな答えが返ってきたら、、それがその人の人間性かと😔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!貯金もなかったのか?って。でも財布ごとおとしたらキャッシュカードも落としてますよね。
都合よく使ってない口座があったらしくそこに振り込みました💦- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
あ、そっかお財布落としたって言われたら全部ってない思いますもんね(; ;)
うちは兄弟から帰ってきませんが、やっぱ何回も何回も理由つけて伸ばされます。言い訳するなら素直にお金ないって言えばいいのに「いつまでに返す」→「ごめん仕事忙しくて行く暇なくて」「風邪ひいた」「社長が出張で給料貰えてない」とか笑笑- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
でも都合よく使ってない口座があったのか?とも疑っちゃいます💦
同じような文句で先延ばししてますね😅しかもコロナでと言ってますがお店はやってます😇- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
なんなら店行こうか?って感じですね。普通誠意ある方ならしっかり自分から返すのが筋なんですけどねぇ🥹- 24分前

t
身近で似たようなことを聞きました💦
返す気は無さそうに見受けられますね…
お住まいの自治体で弁護士の無料法律相談は行ってないですか?
私は臨時職員ですが、それを予約受付する担当部署にいます。
このまま続くようなら法的処置取ると言ってもいいのでは…?
30年の付き合いとはありますが、お互い良い大人。
それが良いこと、悪いことの判断はつくと思います。
LINEなどのやりとりは証拠となります。あとは振り込みしたと分かる明細などを持参して弁護士相談をすれば何かアドバイスは貰えると思います!

はじめてのママリ🔰
返す気がないと感じました。
ムカつきますよね💦💦

はじめてのママリ🔰
自転車操業でしょうか。。
お金を渡す時は、あげたつもりでいないとならないそうです😥
そういう人になってしまったと思うしかないですね。
こちらも余裕ないから、と言って毎週催促しましょう😭
はじめてのママリ🔰
本当どんな人でもこれから貸しません💦