※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

放課後デイ難民すぎてしんどいです😓年中で加配もつけてます。軽度知的と…

放課後デイ難民すぎてしんどいです😓
年中で加配もつけてます。軽度知的とASDの特性持ちです。
今通ってるところがどこも児童発達のみなので一から探してます。
ちなみに幼稚園の方針も私としてもまず幼稚園に通ってから終わってから療育に行ってって考えです。

で、何箇所も放課後デイを見てますがどこも空きなし、
昨日行ったところは午前に児童発達→午後に放課後デイと言われて放課後デイは空きないですと言われたのに
ただ、児童発達に通ってくれるならその曜日は放課後デイの枠確保しますと言われました。それがよくわからなくて💦今通ってる子も上が中1で、〜18歳まで通えるところだから空きは生まれないと言われたのに...

幼稚園に送迎してから、職員の方が迎えに行って療育して、給食の時間とかに送り届けるとか言われて、、そんな一時間のために抜けるの?そこまでしないと放課後デイ空きがないの?とモヤモヤです。
園長先生に相談してもやはりまずは幼稚園生活にしっかり取り組んでほしいと言われて私もそこは同意で、、

相談員はまったく力になってくれない人でモニタリングのサインとか確認事項がないと話してくれないので全て自分で取り組んでます。
小学校の支援級も療育する場所でないと言い切られたと年長ママの話も聞いてたら、じゃあ療育的な観点は自分で探さないとなのかな?とかでも空きがない、と無限ループで悩んでます。

その児童発達のところもとても魅力的な療育してるわけでもなく、しかも幼稚園中抜けなんてほぼ少ししかしてないじゃんって感じで、、息子もいろいろ行ったり来たり混乱するしなぁとか、、
この年代の方放課後デイ探しとかどうしてますか?もう頭がいっぱい不安もいっぱいでどうしたらいいかわからないです

コメント

みゆ

年中から探しても、年長で再度問い合わせたら空き状況変わってるかなと思います💦
一応卒業するお子さんの人数である程度の空き数は計算できるとは思いますが。

1番確実なのは、お子さんの入学に合わせて新規で放課後デイ開設するところに入れる事なんですよね🤔

相談員さん、全く動いてくれないのであれば他のところに変えるのもありかなと思います💦
新規開設予定とか相談員さんが知ってたりするので、相談員さんとの協力が大きい気がします😔

うちも空きがなくて困っていたところで、相談員さんに新規開設予定あるところを教えてもらってそこに入れることが出来ました!🥺