皆さんならどうしますか?1年生の娘が先日泣いて帰ってきました。理由を…
皆さんならどうしますか?
1年生の娘が先日泣いて帰ってきました。
理由を聞くと、幼稚園も同じで仲が良かった近所の友達Aちゃんと登下校班一緒のBちゃんにクラスで突然逃げられて、仲間外れにされたのがショックだった。という内容でした
娘は、2人で遊びたい気分ならそう言って欲しい。
私とはいつ遊んでくれるの?と聞いても娘が近づけだけで、キャーーと逃げられるだけで悲しい思いをしたそうです
娘だけではなく、他の子にもやっていたそうなので女の子特有の仲間意識?が急に芽生えたのかと思います
娘には自分に優しくしてくれる人、仲良くしたい人と一緒に居たらいいし、そんなふうに嫌なことをする子と無理に一緒に居なくていい。と話して数日間は別の友達と落ち着いて過ごしてました
でも、私から見るとAちゃんは依存気質の子で特定の子を見つけるとその子だけ。他の子にとられたくなく距離を詰める子。
Bちゃんは明るく可愛いので友達が多いタイプ。
ですが、またAちゃんが娘に近づいてベタベタしてくる。だけど嫌なことをされたからもうAちゃんとは関わりたくない。と娘から昨日打ち明けられました。
距離をとった事が不安になったのか帰りに泣いた方で、今朝Aちゃんママからも、出かけたので...と土産もらったり、いつ暇ですか?遊びたいです。と連絡来たり親子揃って距離を詰められて困惑してます
私は娘には親の事情は気にせず友達を作って欲しいです。
皆さんならどうするかお聞きしたいです
- はじめてのママリ🔰
i ch
とりあえず、子供のことなのでこの状況がずっとは続かないと思うので、そこは安心して頑張って見守りで良いと思います。
とはいえ親の方からわざわざ今Aちゃんと関わる機会は作らなくて良いと思うので、Aちゃんママのお誘いはさりげなくかわすか、話せそうな人なら正直に言ってみても良いと思います。お子さんの話だけでは解らないとこもあるのであくまでうちの子がこう言ってて…みたいな伝え方で✨
あとは先生には事情伝えて子供が少ししんどそうなので様子見フォローお願いしますと言っておくと思います✨
コメント