学校から指摘を受けてサポートセンターなどに行ったけど、合わなかった…
学校から指摘を受けてサポートセンターなどに行ったけど、合わなかった方いませんか?
小3の娘がいます。
私から見て典型的な小学生、勉強嫌いでゲーム大好き。
偏食があり、
ひとりっ子
友達から1.2年でいじめられていて、トラウマ克服中
癇癪も多動も集中できないとかもない。異常に集中しすぎることもない。
学校からは給食を食べないこと、話を聞いてない時があることを指摘されました。生まれた時に重度仮死だったこともあり気になるようで…
娘のためなら、と相談に行っているのですが
サポートセンターはやはり診断するところでもないからか、結構ガッツリ普通ではない方向でサポートの提案をされます。
長文問題苦手なら、タブレットの読み上げ機能を使いましょうか
給食が苦手なら、お弁当を提案しましょうか
字が汚くても大丈夫、指摘しないで
苦手なら他の子とは違うことをしましょう
最悪できなくてもいいから、生きてるだけで合格!名前書くだけでも偉い偉い!
みたいなものを感じます。
親目線で認められない!というわけじゃないんです。
必要ならもちろん。
でも、成長の段階で経験すること…長文問題の解き方や字を綺麗に書くこと、集団生活の大切さ、それを日々『〇〇ちゃん教えてくれたから嬉しかった!』とか『こうやるんだって!』って私に教えてくれるのに
できないならやらせないようにしましょう!みたいになる。
発達検査はべつで今月あるので、診断はそっちなんです。
診断がつかなければ、サポートセンターの意見は『そういう意見もある』と置いておいていいものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント