子どもの成長に不安を感じており、自閉症の可能性を心配しています。模倣や指差しができず、歯磨きを嫌がり、言葉も少ないです。育てにくさから楽しさを感じられず、周囲の子どもと比べてしまいます。子どもに何か問題があるのでしょうか。
成長に個人差があるのはわかっていても、この月齢で出来ているはずのことができなくて自閉症など疑ってしまいます😔
◯いただきます、ごちそうさま、バイバイ、パチパチなどの模倣ができません
◯指差ししません
◯歯磨きを嫌がります。ブラシを持ちたがるんですが振り回すだけです。口を無理やり開けてギャン泣きの中毎日磨いています
◯ギャーやンマ゛ァなどダミ声みたいな声ばかりを出していて、パパやババなど言ってくれません
◯とにかくなんでもお口に入れます。本は破ける物はすぐ破いちゃいます
◯いないいないばあやお母さんといっしょは見るんですがアンパンマンに興味を示しません。天気予報は何故かよく見つめてます
出来ることは
ちょうだいどうぞをたまにしてくれる、名前を呼ぶと振り返ってくれることが多い
この二つくらいです
出来ることに目を向けてあげたいのに出来ないこと、嫌がる事、すぐ機嫌が悪くなってギャーギャーする姿を見ると問題を抱えてるのかなって思ってどんどん暗い気持ちになります
一歳半検診に引っかかるんじゃないか、積み木もどうせ積めないんだろうな…と悪いことばかり考えてしまいます
やはりうちの子は何か抱えてるんでしょうか😢
ベビーカーやスーパーのカートも嫌がって抱っこ紐でしか移動もできないし、周りの大人しく乗ってる子が羨ましいです…
離乳食も食べが悪いし夜中は毎日8回は起きてくるし育てにくいとしか思えなくて子育てが何一つ楽しいと思えません…
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ゆか
まだ1歳0ヶ月ですよね?
普通だと思いますよ😳
この月齢でできているはずのこととは…
どこの情報と比べているのかわかりませんが、全然普通ですよ💦
うちは3人子どもがいますが、
1歳0ヶ月の時点でみんな同じなんてないですよ!
そして3人ともアンパンマンに興味は示さず、上2人はいないいないばあもおかあさんといっしょも興味なしでした笑
ママさんのメンタルの方が心配です💦
はじめてのママリ🔰
まだ1歳だし、ちょっと神経質になっちゃってると思います🥲
まず、一歳半検診で引っかかるんじゃないか。などまだ先の答えが出ていないことを悩んでもしょうがないかと🥲
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います…
それでもどうしてもネットはもちろん、児童館などでも近い月齢で出来る子を見かけると何でうちの子は…と思ってしまいます😔- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は上が自閉症ですが、アンパンマ大好きだったしここに書いてあるできないってことできてましたよ🤔
まだ生まれて1歳ですし、まだまだ個人差もあるので本当、周りに惑わされて先の不安ばかりになって、今のかわいい時期を逃さないで欲しいなって思います🥲- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにこの1年あっという間に過ぎて赤ちゃんって感じから一気に子供っぽくなっていって嬉しいような寂しいようなって感じです😂
悩んでばかりで気づいたらおっきくなってるなんて悲しすぎますもんね…
ママリさんのお子さんが自閉症とのことで、自閉症のお子さんをお持ちの方を不快にさせるような書き方をしてすみません💦
たとえそうだとしても可愛い我が子に変わりないですもんね😭
あまり他人と比べずもう少し広い心で子育てします😢
ありがとうございます🙇♀️- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
不安な気持ちはわかりますよ💦
不快とは思ってないので大丈夫ですよ☺️
軽度自閉症なので、成長につれてあれ?ちょっとなにかあるかも。って感じでした🤔
ただ、6年娘を育てて思ったのは不安だったり、心配だったりは尽きないんですが、先のわからないことまで考えていてもどうしようもないって思うようになりました🤔
そのことが起こったりしてから悩めばいいやって🤔
できない、できないって思っていたことがいつの間にかできるようにもなります😌
成長していきますよ😊
あっという間に大きくなります。
赤ちゃんの時期ってすぐ終わります。赤ちゃんの我が子に会いたくなったももう会えないです💦
かわいい我が子を見てあげてください☺️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
うちの双子の話ですが、1歳なんてなーんにも出来ませんでしたよ😂ただ元気に生きてるだけでした✨
バイバイ、パチパチ、積み木は1歳4ヶ月で機嫌が良い時だけ出来るようになって、いただきますは先日(1歳半)で出来るようになりましたがこれも機嫌が良い時に限ります😂
歯磨きなんて今だにギャン泣き、パパママなんてそれっぽい言葉も言った事ないです😆
おもちゃは2人のよだれでベトベトで本はボロボロに分解されてます🥹
たしかに色々早くできちゃう子、大人しい子はいると思いますが、個人的にはそっちのタイプの子の方が子どもっぽさがなくて心配だったりします💦
今だに夜通し寝ない双子ですが、何より今元気に楽しく生きてますし、仮に何か特性があったとしても子育てを辞められるわけではないので、確定できる年齢までは可愛さだけを目に焼き付けていきたいと思ってます🥹✨
-
はじめてのママリ🔰
私もママリさんのように思えるメンタルを培うべきなのに、どうしてもネガティブな方向に行ってしまいます…😔
双子ちゃん育てるのなんて大変すぎるのに本当にすごいです😭
あと4ヶ月したらうちの子も何か変わってますかね…変わってるといいなぁ…- 6時間前
はじめてのママリ🔰
模倣は、最近したりしなかったり(1歳4ヶ月)なので、判断するには早すぎます
指差しも、やる子やらない子いるようです
歯磨きは全子供が嫌がるもんだと思います😂うちも毎回プロレスですよ。どんだけ美味しい歯磨き粉にしても、自分で舐めて終わりです
発語はまだまだこれからだと思います。男の子は特に溜めてから言う子が多いと言いますし、甥っ子1歳半も発語なし。指示理解はなーんとなく分かってる雰囲気なので2歳まで様子見で大丈夫って小児科でも言われてるようです
アンパンマンは、うちもスルーですよ!内容難しすぎます😂
最初の音楽のところだけちょっと見たかな〜で終わりです
6ヶ月でできるようになることたくさんありますし、今からそんな悲観してお子さんを見ないであげてください🥺
うちもベビーカー、カート乗車拒否&手を繋いでくれない歩きたいで、買い物なんて🛒無理なので、旦那に頼んでます😂
大人しく乗ってる子が少数派ですよ!!たぶん!!笑
-
はじめてのママリ🔰
歯磨きは毎回プロレスで申し訳ないですが笑ってしまいました😂
うちの子だけがあれもできないコレもできないなんだなって思い込んでたんですが、皆さん弱音を吐かないだけで同じような状況のお子さん他にもたくさんいるんですよね😢
勝手に比べて凹んでしまって…しばらくXとか他のお子さんが目に入ってしまう物は封印しようと思います💦
いただいた言葉にすごい励まされました😢
こちらでいただいた言葉はもしまた凹んだら自分を励ますものとしてまた読み返そうと思います😭
本当に、ほんとーに温かいコメントありがとうございます😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
弱音を吐かないとかじゃなく、もはや一歳児にあれこれ出来るもんだと思ってないです!
0.1.2歳児くらいの時期で、こちらの言う通り思う通りに育つ子なんて気持ち悪いですよ〜🤭
手がかかる方が面白エピソード増えて、「これ二十歳になった時、いじったろ〜」って思うこと沢山です😂
今日は、夕飯ひと口食べては滑り台🔁って感じで、こんなの誰にも見せれねー!早よ食ってくれ〜!って思いながら、まぁちょっとでも食べてくれれば…🥹と、マナーなんて二の次で食べさせたので、これも食べるようになった時にこんな事あって本当大変だったわ〜って言いたいネタです😇🤣
イオンで手を繋ぎたくなくて寝転がってイヤイヤ泣いてる時も、「あなたイヤイヤ期早くない?」って娘に冷静に言いながら、苦笑いして眺めてました😂米俵抱えるようにピチピチと暴れる鮮魚(娘)を抱えて車に乗り込みました。
全て、こんなに悩んだんだからね!!ってあとでネタにしましょ!!笑- 5時間前
き
1歳ちょうどなんて何にもできなくて当たり前かと🤣🤣
もちろん個人差で何かしらできる子もいると思いますが、
おー!もうこんなことできるのね✨✨
って感じです😂
なんなら別に一歳半検診で積み木詰めなくても全然問題ないです!
興味のない子もいますしね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
以前ブーナちゃんが出ているテレビで同じ誕生日の子が手を振ってるの見て何でうちの子は…って思っちゃって、でも出来て当たり前ではないんですもんね😢
この子がいつか自分からやれる日を待ちます…!
励ましの言葉ありがとうございます!!- 5時間前
はじめてのママリ
1歳の頃なんて、書いてあることどれもうちの子はできませんでしたよ🤣何なら1歳半でもまだ指差し出来なくて引っかかりましたがその後できるようになり、今は元気でお喋りな定型発達の3歳児です!個人差大きいので周りと比べたり気にする必要ないですよ☺
はじめてのママリ🔰
指差しや模倣のやる目安を調べると何ヶ月ごろできます、みたいに出てきます😔
アンパンマン興味ない子は自閉症が多いってXで見かけたのですが、興味示さない子も多いんですかね?😢
ゆか
目安ですよね?
できる子がいれば、できない子がいて当たり前ですし、できないから発達が遅いとは違います!
1歳0ヶ月なんて、同じく育てているつもりでも成長は全く違いました🥹
Xなんて気にしなくて大丈夫です!
それこそ、どこの情報だよって感じです😂
悩みすぎて暗くなってしまうようでしたら、SNSやらない方がいいですよ。
今だけの可愛い姿を見逃してはもったいないです💦
ちなみに、姪っ子もアンパンマンに興味示しませんでしたが、うちの子も姪っ子も自閉症じゃないです!
はじめてのママリ🔰
今の子ってアンパンマン興味ない子多いんですかね?😢
私の中ではアンパンマンは子供に受ける最強の存在みたいに思っていたんですがそうでもないんですね…!
おっしゃる通り少し離れようと思います💦
比べても仕方がないのにできてるのが羨ましくてつい比べてしまって我が子に申し訳ないです😔
今しか味わえない可愛さ堪能します!!
こんなネガティブな悩み聞いていただきありがとうございます😭