幼稚園の役員について相談があります。働いていないため、2年間役員を務めましたが、年長の今年はやりたくありません。働いている人が役員をやらずに卒園するのはおかしいでしょうか。3年間役員を続けることに納得がいかず、断る理由が欲しいです。
幼稚園の役員についてです。
年少、年中とひとりっ子で働いてないと言うことで
役員をやりました。
去年は働いてる人は外されて、
外されてしまったせいでそのまま
働いてないと言うことで役員に。
働いてる方は1度もやらずに卒園される方もいて
今年は年長と言うことで1番大変なので
できればやりたくないです。
2年もやったので、
このままだとまた役員になってしまう。
同じ園に子供を預けている以上働いてる働いてない
にかかわらず役員をやってもらいたいと思うのって
おかしいですかね😭?
3年間役員って納得いかないのですが
どう思われますか😢?
断る理由ないですかね😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が行っていた幼稚園は仕事は理由になりせんでした
外されるのが、妊婦さん、未就園児がいる、1人目の初年度(幼稚園の流れがわからない為)でしたよ
小学校もずっと似たような感じでイライラします
中学校もあるし、仕事を理由にしないで欲しいです
ママリ
今役員なんですよね?
次の役員まだ決まってないんですかね?私なら今の役員さんらと話し合います😌
一度やった方は免除にしませんか?って!
うちの園は一度やった方は免除で、それ以外は免除なしの園です!みんな公平にくじ引きです!
-
はじめてのママリ🔰
年中の役員の仕事はもう終わったので他の役員さんと話し合う機会がないんです😭
一度やったら免除とか
ありますよね😭
次回の役決めの時に
2年やったのでと言おうかな😭- 1月3日
はじめてのママリ🔰
うちの園は特に除外なく
決まらなければくじ引きで決まり年少であたりました😇年中もどうですか?言われたけど年少でやったし、、とお断りしましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
妊婦、小さいお子さんがいる方がおおかったり、上の子で
役員してる方、仕事の方が
除かれたせいでやらないと雰囲気で😭
あの雰囲気で断るの中々できないせいで2回もなってしまった😢
子供2人いたり、3人いたりして何回か当たるのは仕方ないかもだけど1人で3回は多すぎですよね😭- 1月3日
♡HRK♡
幼稚園も小学校も仕事は理由になりません。
免除になるのは、妊娠中の方、未就園児が居る方、介護など特別な理由があり認められた方、兄弟の学校or幼稚園で三役をしている方のみです。
小学校は三役を1度やると、在学中は役員免除です!
-
はじめてのママリ🔰
うちの園も仕事理由にならないはずなんですが仕事理由にする方がいるんです😭
子供1人につき一回って決めてほしいです😢
うちはひとりっ子なので😭- 1月3日
はじめてのママリ🔰
仕事で役員免除はないですねー。
保育園はシングルでも妊婦でも役員免除出来ないので、幼稚園の方がまだ緩い感じはしますが、、
それでも仕事してたら役員やらないはちょっと違うとは思いますね。
まぁ、仕事してて平日は集まれないので土日で活動をお願いすることとかはありそうですけど、、
-
はじめてのママリ🔰
同じ園に子供を預けている以上平等にしてもらいたいです😭
今年は勇気出して言おうかな😖- 1月3日
はじめてのママリ🔰
流石に2年もやって、仮にまたお願いされて断っても文句言う人なんていなくないですか??🥲
私なら2年もやったので今年度はお断りしますと言っちゃいますが、言いにくいようでしたら、今年度は仕事を始めようと思ってるので…とかで濁すとか🤔
うちの園は仕事してて下に兄弟がいる人も役員やってます😳
-
はじめてのママリ🔰
やるべきことはやったし言ってもいいですよね😢
毎年同じ人が役員になってる気がします😖
年少の時はフルタイムの方がいてその方は子供2人いて
一度も役員やってないみたいです😖
うちは1人で3回もやるなんて
同じ園に預けてるのに不平等すぎます😭- 1月3日
みかんれもん
やりたくないなと思いながらやるものではないと思うので、「2年間役員をやってきたので、今回はお断りさせてください」と自分の意思を伝えてきっぱり断りましょう!
免除される条件などは幼稚園によると思いますが、息子の幼稚園では一度役員をやったことのある方のみ免除でした!
立候補で決まらないようなら、仕事してても妊娠中でも赤ちゃんがいても関係なく平等にくじ引きで決められるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんとやるべきことやったから自分の意見をいっても問題ないですよね😭
一度やると免除とかルールがあるといいですよね😢
まずはそこが問題ですよね😖- 1月3日
ママリン
うちはこども園ですが、働いてる人多いのもあり、仕事してるは免除されません。基本立候補でいない場合はくじ引きです。免除対象は、妊娠中で出産を控えている。未就学児がいる。介護や持病があり困難。過去2年に役員をした。です
専業主婦だって暇じゃないので2年したから今年は断って良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
うちの園も仕事しても役員やってる方が多いんですが仕事理由にする方がいて😭
ありがとうございます😊
今年は勇気出して断ることにします😖- 1月3日
はじめてのママリ🔰
仕事理由ほんとにやめてほしいです😭ひとりっ子だからこのまま小学校も中学校も似たような感じだったらほんとイライラしそうです😭
はじめてのママリ🔰
うちの小学校は仕事免除じゃないけど、仕事を理由断ってますよ
私は委員会をやったので免除のはずが、PTAが決まらずPTAをやるかやらないか今考え中です
こんなのがずっと続いたら大変すぎてイライラしてきますよ!
はじめてのママリ🔰
うちの園は仕事されてても役員やってくれてる方はいるんですが、今年のクラスは仕事してる人〜?って除かれたんです😭
子供1人しかあずけでないのにずっと役員ありえないです😢
役決めのとき言える雰囲気じゃないからなってしまって
本当イライラします😖
今から小学生も恐怖でしかないです😭