※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
お仕事

うつ病の夫の仕事復帰について、体調や人との関わりが心配です。どのくらいで復帰できるか教えてください。

うつ病でお仕事されている方、どれくらいで仕事復帰できましたか??体調はどうですか?夫が昨年の秋からうつ病で仕事を休職→そのまま退職で今は傷病手当金受給しながら生活しています。1年前に比べたらかなり良くなりましたが、(1年前は暗い部屋にずーーっと篭ってひたすら寝てました)眠りがまだ安定しないことと、人が沢山いたりすると動悸がしてしまうようです。傷病手当金は春までなので、それまでは家でゆっくりしたいとのことです。
以前の仕事の繋がりなどで、仕事一緒にやろう!と声は色々かけてもらっているようですが、人と関わる仕事だとまたうつ病が酷くなるのでは心配です😢
私は会社員を辞め、今はフリーランスでデザイン関係の仕事をしています。

コメント

はるまる

旦那様と同じように休職からの傷病手当受給→失業保険受給してからの今はフリーランスでwebライターしてます💦

外で働くのが無理だなあって思ってしまい、この決断になりました😢

• こてつ

こてつ

はるまるさん、回答ありがとうございます✨

そうなのですね、やはり在宅で自分のペースで仕事できるのは大きいですよね😣💦💦

私も夫がもう少し良くなるまで、見守って、私自身もできる限りお仕事してお金稼ぎたいと思います😅

• 12月23日