※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近息子が自閉症なんでは無いかと疑っています。もう毎日検索魔になり…

最近息子が自閉症なんでは無いかと疑っています。
もう毎日検索魔になり本当にしんどいです。

①笑わない。目が合わない
歌を歌いながら体遊びをするとニコーッとはしますが声を出して笑ったりなどはしません。体遊びをしている時は四方八方をみてこちらをあまりみてくれません。授乳中もおっぱいに夢中でたまにしか目が会いません。おっぱいをあげる前はクレクレ言いながらこっちをみてジタバタするくらいなので目は合います。縦抱きしている時も電気ばかり見て目が合いません。

②音に敏感
実家に帰っており、姪っ子がいるのですが、姪っ子が遊ぶ音や声などにビクビクして日中は寝るのも30分くらいしか寝ません。夜間は9時間位は寝ます。

③ねくじが酷い
活動時間が来ていないのにいっつも眠そうでグズる理由の9割は寝くじです。起きておっぱいをあげて終わってちょっとしてからグズります。なので基本いつも泣いているような状態です。外出したら活動時間過ぎた辺りからグズるのですが、家では基本グズっています。お腹がすいたや、うんちなどのオムツ替えでは基本泣きません。

④反る
寝転がっている時に何回も伸び?をしながらそっています。
ブリッチ┏(┏ .-. )┓出来るんじゃないかなと思うくらいです。

などです。
息子は本当に可愛くてたまらないのですが、そういう障害があったらと毎日毎日不安です。障害があった場合は母親として最低かもしれませんが、私のメンタルが弱いのもあり育てる自信がありません。
相談出来る人も周りにおらず、SNSなどではみんなニコニコして本当に羨ましいです。
まだ発達障害かは分からない月齢なのはわかっているのですが、やはり辛いです……

コメント

すず

①目が少しずつ見えるように
なってきて
光や目の刺激が強いものに
行きがちなのでどの子にも
あることです
少しずつ見えるようになったと
言っても
強い光や色の強いものしか
識別できていないので!
②①と同様耳もどんどん
敏感になってきて今まで
聞こえなかった音が
聞こえてきて
それに反応していると思います。
③外の世界がわかってきて
うまく寝られなくなる時期に
なってきてるので
寝たいのに寝れないグズグズ
などはよくあることかと!
④反るのも身長が伸びようと
してたりすると
よくある行動です

すべて息子娘2人とも
ありましたが
なんの障害もありません。
SNSにあげているものは
調子良くそうしてるときの
状態をのせてるので
みんながみんなそうじゃないです😊
そうかもしれないと思う
気持ちは親としてわかりますが
その悩む時間が
辛い時間になるなら
こんなもんかなと
息子さんとたくさん触れ合って
今の子の可愛い時期を
楽しむのも息子さんとママさんの
ためかなーと思いました🥰

はじめてのママリ🔰

心配になる気持ち分かります😣

でも障がいに関係なく、声を出して笑わない、授乳中に目が合わない、音に敏感、身体が反る、ぐずるのも低月齢ならあるあるだと思います🥹